Суд арестовал семерых задержанных в рамках дела с участием известных бизнесменов ({{commentsTotal}})

{{1518700560000 | amCalendar}}
Фото: ERR

Харьюский уездный суд санкционировал арест семи человек в рамках дела, по которому ряду известных бизнесменов, адвокату, бывшему работнику Бюро по борьбе с отмыванием денег и бывшему сотруднику Полиции безопасности (КаПо) было предъявлено подозрение в принадлежности к преступному объединению.

Шестеро подозреваемых были арестованы в среду, а седьмой – в четверг, сообщило 15 февраля агентство BNS.

Тем самым суд полностью удовлетворил ходатайство прокуратуры, которая добивалась ареста семи подозреваемых. Среди арестованных – бизнесмены Хуберт Хирв и Павел Гаммер. На свободу вышел присяжный адвокат Виктор Сяргава, на аресте которого прокуратура не настаивала.

"Я не признаю себя виновным ни в одном деянии. Меня обвиняют, вернее, подозревают в той работе, которую выполняет адвокат. Работа адвоката - представлять клиента, составлять правовые документы, давать консультации. И за эти действия меня, в принципе, и упрекают", - заявил Сяргава в интервью "Актуальной камере".

В среду Центральная криминальная полиция задержала по подозрению в принадлежности к преступному объединению и допросила более десяти человек. Производственные действия по этому уголовному делу начались 13 февраля. Полиция также провела обыск по месту жительства и работы подозреваемых – преимущественно в Таллинне и Харьюмаа, а также в других регионах Эстонии.

По данным госпрокуратуры, действовавшее годами преступное объединение совершало различные экономические и имущественные преступления с целью извлечения материальной выгоды для своих руководителей и участников.

"Они использовали многочисленные фирмы, которые находились под их контролем напрямую или через подставных лиц. Эта группировка была максимально законспирирована, они даже использовали методы контрразведки. Для получения информации они прибегали к помощи наших бывших коллег, которые также числились в ОПГ", - сказал в интервью "Актуальной камере" глава Центральной криминальной полиции Айвар Алавере.

Наряду с физическими лицами, для совершения преступлений также использовались различные юридические лица. В прокуратуре говорят, что предполагаемой группировкой руководили Гаммер и Хирв, а доходы от налогового мошенничества могут достигать миллионов евро.

"В случае этих преступлений мы можем говорить примерно об одном миллионе евро ущерба, причиненного в результате экономических преступлений и преступлений против собственности. Точная сумма выяснится в ходе уголовного расследования. То, что касается вымогательства, то здесь сумма 3,5 миллиона", - сказала государственный прокурор Эве Олеск.

Помимо Хирва, Гаммера и Сяргава, среди подозреваемых – Айвар Орукас, более десяти лет работавший в бюро данных по отмыванию денег, бывший сотрудник КаПо Вильяр Субка, и известный в преступном мире Эстонии Ахмед Оздоев, который подозревается в попытке вымогательства. Орукас, Субка и Оздоев также были взяты под арест с санкции суда.

"Ахмед Оздоев попал в орбиту наших интересов очень давно. В середине 1990-х годов его признали виновным в вымогательстве. Сам он после убийства Николая Таранкова с помощью СМИ позиционировал себя главным кандидатом на его место. Но я не буду давать оценок этим заявлениям", - сообщил Алавере.

Информации об Оздоеве в СМИ немного. Он упоминается в двух эпизодах: один связан со стрельбой в гостинице "Метрополь", другой - с аферой по продаже недвижимости в болгарской Варне, когда эстонские бизнесмены лишились вложенных средств.

По данным ERR, подозрение включает ряд эпизодов налогового мошенничества на общую сумму свыше миллиона евро, а также попытку вымогательства более трех млн долларов у одного предпринимателя.

Госпрокурор Эве Олеск сказала ранее, что во вторник подозрения предъявили руководителям и различным членам преступного объединения. В среду прокуратура обратилась к суду с ходатайством об аресте части задержанных.

"Поскольку, согласно подозрению, действия задержанных лиц были направлены на получение незаконных доходов, в ходе дальнейшего делопроизводства много внимания будет уделено также выявлению и аресту полученных преступным путем средств", – добавила Олеск.

"Если до сих пор преступные объединения занимались прежде всего насильственными или наркопреступлениями, то для этого объединения характерна в первую очередь беловоротничковая преступность. Объединение обладало стабильной и систематической структурой, каждый член которой вносил свой вклад в получение преступных доходов", – сказал глава Центральной криминальной полиции Айвар Алавере.

Следствие ведет бюро экономических преступлений Центральной криминальной полиции под руководством Госпрокуратуры.

Добавлен видеосюжет корреспондента "Актуальной камеры" Дмитрия Куликова

Редактор: Андрей Крашевский

Источник: BNS/ERR



ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: