Бизнесмена Хуберта Хирва не освободили под залог в 200 000 евро ({{commentsTotal}})

Таллиннский окружной суд.
Таллиннский окружной суд. Автор: Фото: ERR

Подозреваемого в принадлежности к преступной группировке предпринимателя Хуберта Хирва в понедельник, 12 марта, не освободили под залог в размере 200 000 евро.

Таллиннский окружной суд рассматривал соответствующее ходатайство адвоката Хирва за закрытыми дверями, сообщил портал новостей вещания ERR.ee.

В середине февраля Харьюский уездный суд выдал санкции на арест семерых подозреваемых по этому делу. Среди них были в том числе бизнесмены Хуберт Хирв и Павел Гаммер. 

Ранее по подозрению в принадлежности к преступному объединению были задержаны и допрошены более десяти человек. Производственные действия по этому уголовному делу начались 13 февраля. Полиция также провела обыск по месту жительства и работы подозреваемых – преимущественно в Таллинне и Харьюмаа, а также в других регионах Эстонии.

По данным Госпрокуратуры, действовавшее годами преступное объединение совершало различные экономические и имущественные преступления с целью извлечения материальной выгоды для своих руководителей и участников.

"Они использовали многочисленные фирмы, которые находились под их контролем напрямую или через подставных лиц. Эта группировка была максимально законспирирована, они даже использовали методы контрразведки. Для получения информации они прибегали к помощи наших бывших коллег, которые также числились в ОПГ", - говорил в интервью "Актуальной камере" глава Центральной криминальной полиции Айвар Алавере.

Наряду с физическими лицами, для совершения преступлений также использовались различные юридические лица. В прокуратуре говорят, что предполагаемой группировкой руководили Гаммер и Хирв, а доходы от налогового мошенничества могут достигать миллионов евро.

"В случае этих преступлений мы можем говорить примерно об одном миллионе евро ущерба, причиненного в результате экономических преступлений и преступлений против собственности. Точная сумма выяснится в ходе уголовного расследования. То, что касается вымогательства, то здесь сумма 3,5 миллиона", - сказала государственный прокурор Эве Олеск.

Помимо Хирва, Гаммера и Сяргава, среди подозреваемых – Айвар Орукас, более десяти лет работавший в бюро данных по отмыванию денег, бывший сотрудник КаПо Вильяр Субка, и известный в преступном мире Эстонии Ахмед Оздоев, который подозревается в попытке вымогательства. Орукас, Субка и Оздоев также были взяты под арест с санкции суда.

"Ахмед Оздоев попал в орбиту наших интересов очень давно. В середине 1990-х годов его признали виновным в вымогательстве. Сам он после убийства Николая Таранкова с помощью СМИ позиционировал себя главным кандидатом на его место. Но я не буду давать оценок этим заявлениям", - сообщил Алавере.

Информации об Оздоеве в СМИ немного. Он упоминается в двух эпизодах: один связан со стрельбой в гостинице "Метрополь", другой - с аферой по продаже недвижимости в болгарской Варне, когда эстонские бизнесмены лишились вложенных средств.

По данным ERR, подозрение включает ряд эпизодов налогового мошенничества на общую сумму свыше миллиона евро, а также попытку вымогательства более трех млн долларов у одного предпринимателя.

"Если до сих пор преступные объединения занимались прежде всего насильственными или наркопреступлениями, то для этого объединения характерна в первую очередь беловоротничковая преступность. Объединение обладало стабильной и систематической структурой, каждый член которой вносил свой вклад в получение преступных доходов", – сказал глава Центральной криминальной полиции Айвар Алавере.

Следствие ведет бюро экономических преступлений Центральной криминальной полиции под руководством Госпрокуратуры.

Редактор: Сергей Михайлов



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: