Эстония откроет посольство в ОАЭ, а участие в EXPO в этой стране под вопросом ({{commentsTotal}})

Фото: REUTERS/Satish Kumar/ Scanpix

Через 12 лет после установления дипломатических отношений с Объединенными Арабскими Эмиратами Эстония решила открыть в этой стране посольство. Оно начнет работу в столице Эмиратов Абу Даби в следующем году.

А вот еще одну возможность укрепления связей между двумя странами - участие во всемирной выставке EXPO, правительство Эстонии все еще взвешивает, сообщает "Актуальная камера".

В 2020 году в Дубае будет проходить всемирная выставка EXPO. Весной этого года правительство Эстонии, ссылаясь на слишком большие расходы и малую заинтересованность предпринимателей, объявило, что наша страна воздержится от участия. Однако новый министр предпринимательства и инфотехнологий Рене Таммист решил переубедить своих коллег по кабинету.

"Некоторые обстоятельства изменились. Во-первых, удалось составить для нашего проекта значительно более скромный бюджет. Во-вторых, под руководством Союза инфотехнологий и коммуникаций образовался своего рода консорциум фирм, которые хотят участвовать в выставке и готовы частично оплатить расходы", - объяснил Таммист (Социал-демократическая партия). 

Новый план предусматривает, что государство выделит два миллиона евро, а частные фирмы добавят еще миллион. По словам министра, участники выставки ставят перед собой конкретную цель - за пять лет увеличить объем эстонского экспорта в Эмираты на 75 миллионов евро, поэтому расходы на выставку должны многократно окупиться.

"Я рассматриваю это в первую очередь как инвестицию или своего рода финансовую сделку, которая позволяет надеяться на дополнительный доход", - сказал Таммист.

Такой план партнерства между государством и частным сектором поддержали и две парламентские комиссии - по иностранным делам и по государственной обороне.

"Это было бы очень и очень странно, если бы Эстония осталась единственной страной в Европе, которая не участвует в EXPO", - заявил председатель парламентской комиссии по иностранным делам Марко Михкельсон (Партия реформ).

Но, похоже, аргументы Рене Таммиста не произвели должного впечатления на всех членов правительства. Кабинет министров 8 ноября, обсудив это предложение, отложил вердикт еще на некоторое время.

Оппозиционный политик Марко Михкельсон не скрывает недовольства. "К сожалению, можно сказать, что это один из таких примеров, где можно видеть, что не очень-то хорошо работают три партии в этой коалиции. Давно надо было сделать это решение, и я все-таки надеюсь, что премьер-министр Юри Ратас и министр Таммист смогут найти самое хорошее решение до конца года".

Редактор: Артур Тооман



ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: