Эксперт: перспективы легализации частных военных компаний в России туманны ({{commentsTotal}})

Фото: ERR

На стороне войск Башара Асада в Сирии воюют не только российские военные, официально направленные Москвой, но и так называемые частные военные компании. Самая известная из них - ЧВК Вагнера, названная так по позывному командира.

В начале февраля вагнеровцы попытались взять под контроль нефтеперерабатывающий завод в провинции Дейр-эз-Зор, но потерпели сокрушительное поражение. Однако в России не спешат признавать ни потери среди ЧВК, ни само их существование, передает "Актуальная камера".

В сети трудно найти фото или видео, на которых были бы запечатлены российские добровольцы или, вернее, наемники в Сирии. Официально их там нет, как нет и никаких частных военных компаний.

Специальный корреспондент газеты "КоммерсантЪ" Иван Сафронов считает, что российская группировка обязана учитывать наличие ЧВК и должна быть в курсе выполняемых ими задач.

Однако приказа о захвате нефтеперерабатывающего завода российские генералы не отдавали. Кому же в таком случае подчиняются частные военные компании, которые состоят из россиян и воюют в основном на стороне Башара Асада?

"Кто платит, тому они и будут подчиняться - очевидно, что здесь шла речь об оставшихся сирийских так называемых бизнесменах, которым важно было закрепиться и получить нефтеперерабатывающий завод", - говорит Сафронов.

На помощь оборонявшим завод курдам пришли американская авиация и артиллерия. При этом, несмотря на регулярные контакты между командованием российской группировки в Сирии и представителями американских сил, российские генералы не предупредили своих американских коллег о том, что в штурме завода принимают участие россияне.

"Связаться и сказать, что здесь наступает наша частная военная компания де-факто означало бы, что российская армия берет ее под крыло и таким образом за ее действия несет свою ответственность. Это идет вразрез с политическими интересами России. Собственно говоря, согласно российским законам, наемничество - это уголовно наказуемое деяние", - поясняет Сафронов.

И все же инцидент заставил задуматься о легализации в России частных военных компаний - соответствующий законопроект внесен в Госдуму, но перспективы его принятия туманны.

"В таком случае государству придется отвечать перед этими людьми, в том числе социальными обязательствами. Пока все, кроме, собственно, самих компаний, противостоят этому", - отмечает ведущий эксперт Центра политического анализа Михаил Захаров.

"Я отрицательно отношусь к частным военным компаниям. Честно говоря, мне трудно понять их смысл. Может быть, я устарел, может быть, я отстал", - говорит заместитель председателя Общественного совета при Министерстве обороны России Александр Каньшин.

Данные о потерях ЧВК Вагнера сильно различаются. МИД заявил о пяти погибших россиянах, СМИ называют цифры от 50 до 300 человек. Представители Минобороны ограничились сообщением о том, что кадровые российские военнослужащие седьмого февраля не пострадали.

Редактор: Виктор Сольц



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: