Андрей Крашевский: Россия еще очень долго не уйдет из Сирии ({{commentsTotal}})

Всю прошлую неделю российские и международные эксперты обсуждали известие о вероятном разгроме российских наемников в Сирии. Кроме того, на территории Сирии продолжается турецкая военная кампания, направленная против курдских формирований. О текущей ситуации в этой горячей точке в передаче "Кофе+" рассказал эксперт по Ближнему Востоку, политолог и редактор портала rus.err.ee Андрей Крашевский.

В декабре прошлого года президент России Владимир Путин заявил о полном разгроме "Исламского государства" и о том, что операция по спасению Сирии и освобождению территории Сирии от террористов завершена. Потом, уже в первые дни нового года стало известно об атаке на российскую авиабазу Хмеймим. Затем была громкая новость о гибели российского летчика. На прошлой неделе поступили и новости о крупных потерях российских наемников.

По словам Андрея Крашевского, на самом деле, Россия еще очень долго не уйдет из Сирии. "Там несколько причин. Во-первых, сам по себе сирийский конфликт еще далеко не закончен. И до конца не понятно, каким будет это урегулирование. И второй момент — Россия использует свое присутствие в Сирии для того, чтобы усиливать свои позиции на Ближнем Востоке. Опираясь на свои достижения именно в Сирии, ведет переговоры с другими странами. Скажем, уже был заключен договор с Египтом о взаимном использовании аэродромной и портовой инфраструктуры".

Как сказал Крашевский, достоверных данных о том, что на самом деле произошло в провинции Дейр-эз-Зор, нет. "Известно, что (7 февраля) был нанесен удар американской коалицией по колонне, где в основном были проправительственные (подчиняющиеся Башару Асаду) военные формирования и какое-то количество россиян, которые, судя по сообщениям из России, были сотрудниками частных военных компаний (ЧВК).

"Поскольку в России нет закона о ЧВК, хотя они де-факто существуют, официально никто о них не говорит, - пояснил Крашевский. - Не думаю, что они (ЧВК) действуют самостоятельно. Их привлекают для решения задач, выполнение которых регулярными войсками нецелесообразно. Например, они выполняют охранные функции. Там, где произошел конфликт - в восточной Сирии, уже давно идет конкуренция за нефтяные месторождения, которые сейчас захватили курдские формирования при поддержке США. Правительство Сирии, видимо, заинтересовано их отбить".

Редактор: Юлия Тислер



ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: