Андрей Крашевский: Россия еще очень долго не уйдет из Сирии ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Фото: ERR

Всю прошлую неделю российские и международные эксперты обсуждали известие о вероятном разгроме российских наемников в Сирии. Кроме того, на территории Сирии продолжается турецкая военная кампания, направленная против курдских формирований. О текущей ситуации в этой горячей точке в передаче "Кофе+" рассказал эксперт по Ближнему Востоку, политолог и редактор портала rus.err.ee Андрей Крашевский.

В декабре прошлого года президент России Владимир Путин заявил о полном разгроме "Исламского государства" и о том, что операция по спасению Сирии и освобождению территории Сирии от террористов завершена. Потом, уже в первые дни нового года стало известно об атаке на российскую авиабазу Хмеймим. Затем была громкая новость о гибели российского летчика. На прошлой неделе поступили и новости о крупных потерях российских наемников.

По словам Андрея Крашевского, на самом деле, Россия еще очень долго не уйдет из Сирии. "Там несколько причин. Во-первых, сам по себе сирийский конфликт еще далеко не закончен. И до конца не понятно, каким будет это урегулирование. И второй момент — Россия использует свое присутствие в Сирии для того, чтобы усиливать свои позиции на Ближнем Востоке. Опираясь на свои достижения именно в Сирии, ведет переговоры с другими странами. Скажем, уже был заключен договор с Египтом о взаимном использовании аэродромной и портовой инфраструктуры".

Как сказал Крашевский, достоверных данных о том, что на самом деле произошло в провинции Дейр-эз-Зор, нет. "Известно, что (7 февраля) был нанесен удар американской коалицией по колонне, где в основном были проправительственные (подчиняющиеся Башару Асаду) военные формирования и какое-то количество россиян, которые, судя по сообщениям из России, были сотрудниками частных военных компаний (ЧВК).

"Поскольку в России нет закона о ЧВК, хотя они де-факто существуют, официально никто о них не говорит, - пояснил Крашевский. - Не думаю, что они (ЧВК) действуют самостоятельно. Их привлекают для решения задач, выполнение которых регулярными войсками нецелесообразно. Например, они выполняют охранные функции. Там, где произошел конфликт - в восточной Сирии, уже давно идет конкуренция за нефтяные месторождения, которые сейчас захватили курдские формирования при поддержке США. Правительство Сирии, видимо, заинтересовано их отбить".

Редактор: Юлия Тислер

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: