ФОТО и ВИДЕО: художница Новичкова открыла первую выставку в Эстонии ({{commentsTotal}})

Художница Катя Новичкова уже успела завоевать международное признание и вот, наконец, открыла свою первую выставку на родине - в KUMU.

Уроженка Эстонии Катя Новичкова долго проживала и обучалась искусству в Германии и Нидерландах. В прошлом году её выставка была представлена на биеннале искусств в Венеции, а теперь с некоторыми дополнениями добралась и до Эстонии, передает "Актуальная камера".

В 2017 году президент Керсти Кальюлайд вручила Кате Новичковой премию "Молодой деятель культуры". И, несмотря на известность Кати за границей, это её первая выставка на родине.

"Сама выставка большая. Я занимаю весь пятый этаж. Здесь много разных комнат с интересными инсталляциями, и я немного их всех, на мой взгляд, улучшила, по сравнению с Венецией. Мы здесь уже три недели работаем, строим всё это дело", - говорит Новичкова.

Выставка "Если бы вы только видели, что я видела вашими глазами. 2-й этап" о том, как взаимодействуют между собой природа, человечество и современные технологии. Инсталляции погружают в мир, который населяют живые машины и двумерные скульптуры. Здесь современная дигитальная культура видится, как фантастические представления будущего.

"Я пытаюсь создать какую-то атмосферу, в которой немного становится неуютно, неприятно и страшно, но при этом моментами очень красиво. Это какие-то элементы из фильмов, которые все смотрели в детстве или сейчас, какие-то фильмы ужасов. Также это элементы из компьютерных игр", - отмечает Новичкова.

Выставка Кати Новичковой будет открыта в музее KUMU до 10 июня.

Видеосюжет "Актуальной камеры":

Редактор: Виктор Сольц



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: