ФОТО: премию "Молодой деятель культуры" получила Катя Новичкова ({{commentsTotal}})

В понедельник, 27 ноября, президент Керсти Кальюлайд вручила художнице Кате Новичковой премию "Молодой деятель культуры" из фонда культуры президенте республики.

В работах Кати Новичковой (Katja Novitskova) совмещаются технология и искусство, она вплотную занимается изучением темы пост-интернета и новой материальности kultuur.err.ee.

Первая персональная выставка художницы открылась в начале 2013 года в Берлине в галерее Kraupa-Tuskany Zeidler. Долгое время Новичкова была известна преимущественно за рубежом, в Эстонии ее работы экспонировались преимущественно в художественном музее Kumu. В начале 2018 года в Kumu открывается ее первая персональная выставка в Эстонии.

В 2017 году Катя Новичкова представляла Эстонию на 57-й Венецианской биеннале, а также в текущем году у нее была крупная выставка в художественном музее Kiasma в Хельсинки.

Как сообщал портал rus.err.ee, Катя выросла в таллиннском районе Ласнамяэ. После окончания школы поступила на факультет семиотики в Тартуском университете и продолжила обучение в магистратуре за границей, где и стала заниматься искусством. В Университете Любека (Германия) она изучала цифровые медиа, в Институте Сандберг (Амстердам) – графический дизайн. Международный художественный портал Artnet в 2016 году причислил ее к 50 самым интересным художникам Европы.

Президентская премия предусмотрена для эстонских деятелей культуры моложе 35 лет, чьи заслуги в сфере искусства нашли широкое признание или чье творчество существенно помогло представлению Эстонии и эстонской культуре в мире. Размер премии "Молодой деятель культуры" – 5000 евро. Ее выдают с 2002 года. В прошлом году ее присудили композитору и дирижеру Пярту Уусбергу.

Редактор: Ирина Киреева



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: