В Художественном музее KUMU открывается персональная выставка Кати Новичковой ({{commentsTotal}})

В 2017 году Катя Новичкова получила премию
В 2017 году Катя Новичкова получила премию "Молодой деятель культуры". Автор: Сийм Лыви/ERR

В четверг, 22 февраля, в Художественном музее KUMU открывается первая персональная выставка Кати Новичковой в Эстонии – "Если бы вы только видели, что я видела вашими глазами. 2-й этап".

Выставка погружает зрителя в мир дистопии, который населяют живые машины, встроенные в синтетические материалы диаграммы и двумерные скульптуры, изображающие как естественные, так и генетически модифицированные формы жизни, передает пресс-служба KUMU.

Творчество Кати Новичковой развертывается на перекрестке визуальной культуры, цифровых технологий и научной фантастики – ее интересует, как стремительно развивающаяся цивилизация все больше зависит от различных потоков данных, в визуальной форме передающих, сохраняющих и трансформирующих окружающую нас среду.

Катя Новичкова – художник родом из Таллинна, сформировалась как автор в арт-пространстве Амстердама и Берлина и считается одним из создателей направления постинтернет-арта.

Произведения Новичковой привлекли широкое международное внимание: в Нью-Йорке (2016) и в Шанхае (2017) прошли её персональные выставки, а некоторые из её работ попали на групповые выставки в музей MoMA в Нью-Йорке (2015), на Лионскую и Берлинскую биеннале (2015, 2016). В 2017 году президент Керсти Кальюлайд вручила Новичковой премию "Молодой деятель культуры".

"Если бы ты только видел, что видел я твоими глазами", – говорит репликант Рой Батти создателю своих глаз в фантастическом фильме "Бегущий по лезвию" (реж. Ридли Скотт, 1982). Катя Новичкова и куратор Кати Ильвес позаимствовали эту цитату для названия экспозиции павильона Эстонии на Венецианской биеннале 2017 года, отсылая таким образом к сложностям видения мира в лабиринте современных данных.

Выставка открыта до 10 июня.

Редактор: Виктор Сольц



ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: