Большинство в Тартуском горсобрании не поддерживает строительство целлюлозного завода ({{commentsTotal}})

{{1520006040000 | amCalendar}}
Фото: Margus Ansu / Eesti Meedia / Scanpix

В следующую среду Тартуское городское собрание проведет внеочередное заседание по вопросу о новом целлюлозном заводе, который планируется построить на берегу реки Эмайыги неподалеку от Тарту. Накануне заседания большинство членов горсобрания высказываются об этой идее отрицательно.

Такие оценки депутаты высказали в пятницу, 2 марта, порталу ERR Uudised.

При этом некоторые фракции выработают свою позицию только к понедельнику.

Представитель IRL Пеэтер Лаурсон подтвердил, что партия выступает против целлюлозного завода. "В нашей предвыборной программе было (написано) выступить против этого, и съезд нашего округа как раз принял единогласное решение, что тартуский округ IRL твердо выступает против этого", - сказал он.

Председатель социал-демократической фракции Геа Кангиласки сказала, что ее партия не поддерживает строительство завода. "Позиция нашей фракции в том, что этот завод не следует строить на берегу Эмайыги, потому что невозможно его построить без влияния на окружающую среду, а качество воды в Эмайыги уже и так плохое. Мы думаем, что этот (завод) не следует строить под Тарту. Мы надеемся, что горсобрание примет общее решение, попросив государство отменить эту спецпланировку", - сообщила она.

Член центристской фракции Николай Пыдрамяги сказал, что он лично строительство завода в этом месте не поддерживает, но фракция выработает свою позицию в понедельник.

Ханнес Клаас из представленного в горсобрании избирательного союза "Tartu Eest" сообщил, что его политическая сила скорее выступает против завода. "Мы твердо придерживаемся того же мнения, что и, как я смею утверждать, все политические силы в Тартуском горсобрании. Наносящий ущерб экологии завод мы здесь поблизости к Тарту не поддерживаем. На сегодняшний день нам не было представлено убедительных доказательств, что с этой технологией можно построить без рисков экологичный завод. Наша позиция скорее в том, что мы выступаем против этого", - сказал Клаас.

При этом он отметил, что следует инициировать дискуссию об инвестициях, которые мог бы получить Тарту. "Остается вопрос о том, что именно мы ждем в Тарту. Мы ведь очень хотим, чтобы предприятия инвестировали в Тартуский уезд и город Тарту", - добавил он.

Председатель фракции EKRE Индрек Сярг выразил удовлетворение тем, что мэр города Урмас Клаас не поддерживает строительство завода. Он добавил, что по его информации, большинство членов горсобрания также выступают против этой идеи. Сярг рассчитывает, что в среду горсобрание выработает единую позицию.

"Насколько я разговаривал с членами горсобрания, все были против этой мысли построить рядом с Тарту такой завод. Насколько я понимаю, это мнение большинства депутатов", - сказал он.

Против строительства завода высказался и представитель избирательного союза "Tartu Heaks" Юри-Отт Салм.

Мэр Тарту Урмас Клаас (Партия реформ) заявил в четверг, что целлюлозный завод не подходит для Тарту с его 100-тысячным населением. Заявление Клааса сразу прокомментировал председатель Партии реформ Ханно Певкур, который подчеркнул, что партия не разделяет мнение мэра Тарту.

Урмас Клаас заявил в пятницу "Актуальной камере", что тартусцы не должны 54 дня в году страдать от зловония целлюлозного завода. По его мнению, у города должно быть право принятия окончательного решения в отношении запланированного строительства завода.

"Мы знаем, что у самоуправления должна быть своя автономия. Они должны быть самостоятельными. Эта планировка на государственном уровне не дает права самоуправлению самому участвовать в процессе планировки, быть настоящим членом этого процесса. И у самоуправлений нет здесь почти никаких серьезных возможностей сказать свое "нет" или "да". Поскольку у нас демократическая республика и правительство - они должны учитывать слово горожан города Тарту", - сказал мэр Тарту.

Больше всего мест (20) в Тартуском горсобрании принадлежит Партии реформ. За ними идут социал-демократы (8), центристы (7), EKRE (6) и IRL (3). Еще пять мест получили представители двух избирательных союзов.

План целлюлозного завода. Автор: Est-For Invest

Учредившая предприятие Est-For Invest группа инвесторов в начале 2017 года заявила о намерении построить крупнейший в Эстонии целлюлозный завод стоимостью в миллиард евро к 2022 году. Завод будет рассчитан на переработку трех млн кубометров древесины в год, продукцию планируется экспортировать.

О возможных экологических рисках в связи со строительством заявил Департамент окружающей среды, а также экологи и активисты. Инвесторы обещали учесть эти риски при выборе места для строительства.

В мае прошлого года правительство Эстонии по представлению тогдашнего министра госуправления Михаила Корба инициировало составление специальной планировки и стратегической оценки экологического воздействия завода. Цель спецпланировки — найти наиболее подходящее место для строительства завода в Вильяндиском или Тартуском уездах поблизости к реке Эмайыги, а также составить детальное решение для предоставления права на строительство.

Предполагается, что спецпланировка будет готова в 2019 году, за ее составление отвечает Министерство финансов.

Добавлен видеосюжет "Актуальной камеры"

Редактор: Андрей Крашевский



ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: