Горуправа Тарту попросила правительство отменить планировку целлюлозного завода ({{commentsTotal}})

Макет целлюлозного завода
Макет целлюлозного завода Автор: ERR

Тартуская городская управа направила в понедельник правительству ходатайство о прекращении государственной спецпланировки, инициированной для планирования и стратегической оценки экологических последствий строительства крупного целлюлозного завода в Тартуском уезде.

По словам мэра города Урмаса Клааса, тартуские власти рассчитывают на конкретное решение правительства по данному вопросу.

"От различных членов правительства поступают противоречивые мнения. Некоторые хотят продолжить спецпланировку, другие не считают это правильным. Поскольку спецпланировку инициировало правительство в качестве коллегиального органа, то мы ждем ясного ответа на наше ходатайство от правительства как коллегиального органа", - пояснил Клаас.

Горуправа обращает внимание на то обстоятельство, что спецпланировка не была инициирована исходя из существенного государственного интереса, как предусматривает Закон о планировании.

Кроме того, планирование целлюлозного завода в Тартуском уезде противоречит документам по развитию уезда и города Тарту, в которых четко прописано требование беречь и улучшать окружающую среду, развивая предпринимательство таким образом, при котором исключено ухудшение состояния природной среды.

В ходатайстве подчеркивается, что по имеющимся данным очевидно, что Тартуский уезд не подходит для размещения целлюлозного завода по экологическим соображениям, в первую очередь с учетом состояния реки Эмайыги и Чудского озера.

Тартуская горуправа не считает правильным, что на стадии инициирования спецпланировки уже был сделан предварительный выбор местоположения завода без сравнения по существу альтернативных вариантов и без привлечения общественности и местных самоуправлений.

"Местоположение очевидно выбрано исходя из экономических интересов застройщика, а не государственных интересов, оставляя без внимания негативные экологические воздействия, которые повлечет за собой строительство завода", - говорится в ходатайстве горуправы.

Тартуские власти также полагают, что спецпланировка была инициирована с нарушением правовых норм.

Требование прекратить составление спецпланировки было принято решением тартуского горсобрания 7 марта. На том же заседании горсобрания ему была передана общественная петиция с более чем 8200 подписями, в которой содержалось аналогичное требование.

Учредившая предприятие Est-For Invest группа инвесторов в начале 2017 года заявила о намерении построить к 2022 году крупнейший в Эстонии целлюлозный завод стоимостью в миллиард евро для переработки трех млн кубометров древесины в год. Департамент окружающей среды, экологи и активисты заявили о возможных экологических рисках в связи со строительством.

В мае прошлого года правительство Эстонии инициировало составление специальной планировки и стратегической оценки экологического воздействия завода. Цель спецпланировки — найти наиболее подходящее место для строительства завода в Вильяндиском или Тартуском уездах поблизости к реке Эмайыги, а также составить детальное решение для предоставления права на строительство.

Предполагалось, что спецпланировка будет готова в 2019 году.

Редактор: Андрей Крашевский



ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: