Правительство продолжит строить планы по строительству целлюлозного завода под Тарту ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Макет целлюлозного завода
Макет целлюлозного завода Автор: ERR

Правительство в четверг, 5 апреля, на своем кабинетном совещании решило продолжить государственное особое планирование целлюлозного завода, который предлагается построить в Тартуском уезде.

Министр по делам государственного управления Яак Ааб представил членам кабинета обзор предложения Союза самоуправлений Тартуского уезда и города Тарту прекратить государственное особое планирование завода. Правительство сочло необходимым продолжить особое планирование.

"Я неоднократно повторял, что государственное особое планирование не означает строительство завода, - сказал Ааб. - Я не принимаю решение, будет завод строиться или нет, но считаю, что правительство должно принять окончательное решение на основании исследований. А они еще предстоят. Мы не можем одной рукой проводить региональную политику и другой, под предлогом эмоций, препятствовать ей".

Как сказал Ааб, если у предпринимателей есть план инвестировать в экономику Эстонии и создать новые рабочие места за пределами Таллинна, то государство должно при возможности это разрешить.

"Я подчеркиваю слова "при возможности", поскольку завод нельзя строить за счет загубленной природы и окончательное решение будет принято после того, как сложатся все плюсы и минусы проекта, а также учтено мнение местных самоуправлений. Так что вопрос пока остается открытым", - подчеркнул Ааб.

Министр по делам государственного управления не согласился с мнением местных самоуправлений о том, что составление особого планирования инициировано незаконно и что при определении государственного интереса в данном проекте были допущены ошибки.

Ааб отметил, что в связи с целлюлозным заводом было инициировано особое государственное планирование, поскольку к осуществлению проекта и местоположению завода проявлен большой общественный интерес, а также завод может оказать серьезное влияние на окружжющую среду региона и на весь лесной фонд Эстонии. Кроме того, следует рассматривать проект и с точки зрения возможности обогащения лесных запасов Эстонии.

Группа действующих в лесной промышленности Эстонии инвесторов, учредивших предприятие Est-For Invest, намерена построить крупнейший в Эстонии целлюлозный завод стоимостью в миллиард евро к 2022 году. На заводе предполагается создание около 200 рабочих мест, его продукцию планируется экспортировать.

Строительство, по всей вероятности, будет начато в Тартуском либо Вильяндиском уезде. По оценке Департамента окружающей среды, работа завода может оказать негативный эффект на качество воды в реке Эмайыги, а также загрязнить воздух. По тем же соображениям планы по строительству завода были подвергнуты критике экологами.

Правительство Эстонии в мае 2017 года приняло решение инициировать составление специальной планировки для строительства целлюлозного завода фирмой Est-For Invest и стратегической оценки его экологического воздействия. Подготовка планировки должна быть завершена в течение двух лет.

Если в результате исследований выяснится, что строительство завода не представляется возможным, то не будет причины продолжать и составление планировки.

Редактор: Артур Тооман

Источник: BNS

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: