Горсобрание Тарту экстренно обсудит проект целлюлозного завода ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Митинг против целлюлозного завода в Тарту.
Митинг против целлюлозного завода в Тарту. Автор: ERR

В Тарту стремительно растет число недовольных планами группы инвесторов построить неподалеку от города крупнейший в Эстонии целлюлозный завод. Под призывом не допустить строительство было собрано около 7000 подписей и в среду, 7 марта, инициативу жителей на своей внеочередной сессии обсудит Тартуское горсобрание.

Активисты предлагают городским властям обратиться за помощью к правительству, чтобы не допустить утверждения спецпланировки будущего строительства завода. 

Многие члены горсобрания также не поддерживают строительство завода, опасаясь, что в результате этого будет нанесен ущерб окружающей среде. Мэр Тарту Урмас Клаас заявил, что целлюлозный завод не подходит для Тарту с его 100-тысячным населением. 

При этом специальную планировку инициировало правительство страны, то есть по сути у местного самоуправления нет рычагов влияния на ситуацию.

На экстренном заседании выступят и сами представители центрального правительства - министр госуправления Яак Ааб и министр окружающей среды Сийм Кийслер.

Внеочередное заседание горсобрания начнется в 15:00. Прямую трансляцию заседания будет вести портал новостей вещания ERR.ee.

Редактор: Сергей Михайлов

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: