Ольга Иванова: цена услуг судебных исполнителей завышена, а прожиточный минимум слишком низок ({{commentsTotal}})

{{1520348100000 | amCalendar}}
Фото: Сийм Лыви / ERR

При обсуждении в студии rus.err.ee поправки к закону, которая ужесточает условия взыскания долгов судебными исполнителями, депутат Рийгикогу Ольга Иванова признала, что государство должно повышать смехотворную сумму нынешнего прожиточного минимума, а стоимость услуг судебных исполнителей завышена и ее стоит пересмотреть.

Гости студии rus.err.ee - член Правовой комиссии Рийгикогу Ольга Иванова и юрист-правозащитник Олег Гогин - обсуждали, насколько справедлива и действенна вступившая в силу с января 2018 года поправка к Кодексу об исполнительном производстве, согласно которой, судебный исполнитель может арестовать до 20% даже от минимального дохода, в случае, если взыскать долг каким-либо другим образом невозможно. Должнику обязаны оставить только минимальный прожиточный минимум - 140 евро.

Депутат Рийгикогу Ольга Иванова, которая непосредственно участвовала в разработке поправки, считает, что без нее было бы не обойтись и востребовать разного рода задолженность со 160 000 проблемных должников иным способом очень трудно.

"Предыдущая редакция закона гласила, что с сумм, ниже минимальной зарплаты (в 2017 году - 470 евро, в 2018 - 500 евро), взыскивать задолженность нельзя. Теперь эта сумма равна сумме прожиточного минимума - 140 евро", - пояснила Иванова. 

В ответ на критику поспешного принятия поправок депутатами Рийгикогу и утверждения о том, что новый закон ущемляет человеческие права малоимущих и является источником наживы для судебных исполнителей, которые прозвучали в передаче из уст ее оппонента, юриста и правозащитника Олега Гогина, Иванова согласилась, что некоторые моменты государство действительно могло бы пересмотреть.

"Да, сумма прожиточного минимума в Эстонии смехотворна, ее нужно повышать, и государство должно к этому стремиться. А во-вторых, в ряде случаев стоимость услуг судебных исполнителей завышена. Возможно, ее следует изменить. Хотя тут же встает вопрос судебных исполнителях в регионах, где востребовать долги очень сложно".

Об отмене поправки можно говорить только после того, как появится какая-то практика. "Если мы увидим, что действительно люди будут массово обращаться в суды, то тогда и рассмотрим этот вопрос", говорит Иванова.

Олег Гогин: новый закон нарушает права человека и разрешает нажиться судебным исполнителям

Юрист и правозащитник Олег Гогин считает, что депутаты Рийгикогу приняли поправку поспешно, в угоду и под давлением лобби судебных исполнителей, и что она нарушает права человека хотя бы на какое-то элементарное существование.

"Ольга кривит душой. Ничего не обсуждалось. В начале ноября Палата судебных исполнителей в лице Мати Кадака направила письмо в комиссию Рийгикогу, через 10 дней состоялось заседание этой комиссии, на котором поправка была одобрена, и еще через месяц - госолование в Рийгикогу. Эта проблема не обсуждалась ни с консультантами по задолженности, ни с должниками, ни с НКО, которые занимаются инвалидами, ни вообще с общественностью. Это предложение было сделкой между законодателями и исполнителями", - считает Гогин.

Другой вопрос, говорит Гогин, почему судебные исполнители так бились за принятие поправки. "А потому, что иначе они не могут получить свои деньги. Например, из 400 евро, которые взыскивает исполнитель, его плата составляет 100. Раньше он не мог их получить, а теперь получит".

По его словам, депутаты знали, сколько человек подпадают под удар. "160 000 должников! Из них у 70% - уровень доходов меньше минимальной зарплаты в 470 евро (в 2017 году). Все 112 000 человек сознательно скрывают свои доходы? Такого не может быть!", - говорит юрист.

"Не нужно принимать поправку, которая загоняет людей в еще большую бедность. Есть декларация прав человека, есть конституция. Они предполагают право на жизнь, то есть на какой-то минимальный социальный уровень", - говорит Гогин.  

"Есть у меня человек из Силламяэ, взял в свое время СМС-кредит, потом попал в аварию. Результат - 100%-ная инвалидность, говорить он не может. Пенсия у него 330 евро и судебный исполнитель теперь забирает у него 100 евро каждый месяц. Ни один банкротный управляющий его банкротом не объявит, так как 100 евро со своей пенсии он платит. До поправки можно было объявить его банкротом, а теперь - нет".

Должники по алиментам детям, по словам Гогина, под новый закон не подпадают. "Для алиментщиков есть отдельная статья: если человек должен по алиментам, то с него взыскивается в размере 50% от минимальной зарплаты".

Нововведение - это результат договоренности между Палатой судебных исполнителей и банкротных управляющих, а также Министерством юстиции по усилению методов борьбы со злостными неплательщиками.

С начала этого года судебные исполнители уже успели разослать письма с информацией об аресте части доходов, в том числе и неработающим пенсионерам - ведь с этого года пенсия тоже считается доходом. Это изменение вызвало волну негодования в соцсетях, что и стало поводом для дискуссии в студии RUS.ERR.EE. 

Редактор: Артур Тооман



ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: