Совет RMK отложил до мая принятие окончательного решения о сотрудничестве с Est-For Invest ({{commentsTotal}})

Члены совета Центра управления государственными лесами (RMK) в четверг на собрании решили пока не высказывать свою точку зрения о планируемом сотрудничестве с фирмой Est-For Invest по строительству в Тартуском уезде целлюлозного завода, поскольку ряд положений протокола можно истолковать неоднозначно.

"Окончательное решение по протоколу о намерениях откладывается, поскольку необходимо обсудить еще ряд вопросов. Мы пришли к выводу, что если завод все же будет построен в Эстонии, то конечно будет возможность продавать древесину из государственного леса, однако некоторые положения протокола о намерениях должны быть еще обсуждены", - сообщил председатель совета RMK Андрес Талиярв.

"Следующее собрание намечено на начало мая, к этому времени у нас будет больше информации, чем сегодня. Важно, чтобы все написанное в протоколе всеми было бы понято одинаково, поскольку пока некоторые пункты можно трактовать по-разному", - сказал Талиярв.

Предприятие Est-For Invest и RMK планируют подписать протокол о намерениях, который лег бы в основу долгосрочного договора о поставках древесины из государственных лесов.

В соответствии с договором о поставках, RMK с лета 2022 года в течение 15-летнего периода стал бы поставлять на целлюлозный завод почти 500 000 кубометров березовой, еловой и сосновой древесины ежегодно.

По словам министра окружающей среды Сийма Вальмара Кийслера, план RMK и Est-For Invest заключить протокол о совместных намерениях не противоречит правилам Европейского Союза об оказании государственной помощи; как сказал министр, аналогичные соглашения заключались и прежде.

"Для того, чтобы исключить сомнение в том, что протокол может оказаться в сфере действия ограничений по оказанию государственной помощи, адвокатскому бюро Lillo & Partnerid OÜ был заказан юридический анализ с тем, чтобы определить, не нарушает ли он соответствующую регуляцию. По итогам анализа выяснилось, что подписание протокола не является оказанием государственной помощи", - сообщил Кийслер в понедельник, отвечая в парламенте на депутатский запрос фракции Свободной партии.

Правительство Эстонии в мае 2017 года приняло решение инициировать составление специальной планировки для строительства целлюлозного завода фирмой Est-For Invest и стратегической оценки его экологического воздействия. Подготовка планировки должна быть завершена в течение двух лет.

Размер инвестиции в проект составит около миллиард евро, что, по словам его авторов, станет крупнейшей промышленной инвестицией в истории Эстонии.

По мнению предпринимателей, новый завод стимулирует экспорт и экономический рост. Созданная непосредственно заводом добавленная стоимость составит от 250 до 350 млрд евро в год, то есть 1,4-1,8% ВВП Эстонии.

По планам, завод будет экспортировать в год продукции на 320-420 млн евро, что повысило бы экспорт Эстонии на 250-350 млн евро в год. Ценность экспорта эстонской продукции выросла бы на 2-3 процента.

Завод напрямую создаст 200 новых рабочих мест, но всего благодаря ему получит работу от 500 до 700 человек. Мощность производства составит 700 000 тонн, завод будет потреблять 3 млн кубометров сырьевой древесины в год.

Редактор: Артур Тооман

Источник: BNS



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: