Разрыв в зарплатах означает, что на пенсии женщины будут гораздо беднее мужчин ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Иллюстративная фотография.
Иллюстративная фотография. Автор: Сийм Лыви/ERR

Поскольку зарплата женщин в Эстонии меньше, чем у мужчин, это в будущем повлечет за собой и меньшую пенсию для женщин.

Разрыв в зарплатах мужчин и женщин в Эстонии, несмотря на признаки его сокращения, остается самым большим в Европе. К моменту выхода на пенсию разрыв в доходах будет еще глубже, даже если в дальнейшем зарплаты начнут выравниваться. Уже возникшее неравенство означает, что разрыв в пенсиях будет удерживаться в течение долгого времени, следует из анализа, составленного пенсионным обществом Tuleva, передает ERR Uudised.

По данным Tuleva, у эстонских мужчин во II ступени пенсионного страхования (обязательная ступень) накоплено в среднем по 6100 евро, а у женщин – по 4700 евро. Также у мужчин из-за разрыва в зарплатах в будущем пенсия будет выше, то есть разрыв в пенсиях будет даже больше, чем сейчас в зарплатах. Пенсионные активы у мужчин в среднем на 30% больше, чем у женщин.

У мужчин моложе 30 лет в среднем собрано уже на 10% больше пенсионных активов, чем у женщин того же возраста. Причины гендерного разрыва в зарплатах варьируются от неравного обращения на работе до выбора по-разному оцениваемых должностей. Кроме того, большая часть женщин после 20 лет отправляется в отпуск по уходу за ребенком.

С 2013 года в это время государство выплачивает 4% от средней зарплаты во II пенсионную ступень, но только в том случае, если родитель напишет соответствующее заявление. Выплаты в пенсионный фонд родителя, находящегося в отпуске по уходу за ребенком, а это как правило мама, на треть меньше обычного – вместо модели 2+4% остается только 4%. Женщины с высоким доходом теряют еще больше.

Самый большой разрыв (более 30%) в накопленных пенсионных активах - у мужчин и женщин в возрасте 35-45 лет.

У нынешних пенсионеров в Эстонии разрыв в пенсиях составляет примерно 5%, но эта разница начинает быстро расти. 

Редактор: Ирина Киреева

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: