В ТТУ проходит международный турнир по дебатам ({{commentsTotal}})

Фото: ERR

Россияне, белорусы и украинцы спорили в Таллинне о политике, экономике и международной повестке — в ТТУ проходит турнир по дебатам.

Аргументированно доказывать свою точку зрения может научиться каждый - в этом уверены любители дебатов, которые собрались сегодня в стенах Таллинского технического университета на международном турнире, передает "Актуальная камера".

Главное отличие дебатов от обычного спора - установленные общие правила, которые, ко всему прочему, позволяют принимать участие и дебатерам из других стран.

"Принципиального отличия нет, поскольку так или иначе мы все - "дети" британского формата. Это тот формат, на котором мы дебатируем. Мы строго следим за тем, чтобы правила были везде унифицированы, чтобы критерии оценки были везде равны", - рассказал участник из Украины Кирилл.

Участники узнают тему дебатов лишь за 15 минут до начала. Будут они защищать или отрицать заданное утверждение - решает жребий. По словам участников, дебаты - это отличная возможность взглянуть на проблемы под другим углом.

"Темы на турнире разные. Это международные отношения, политика, экономика. В повседневной жизни ты, скорее всего, не будешь ими интересоваться, если это не касается вопросов учебы. Здесь есть возможность получить новые знания, расширить кругозор, стать более эрудированным", - считает участник из России Артем.

Темы для дебатов выбирают судьи, они же - опытные дебатеры. Иногда предмет обсуждения берут с прошлых турниров, а иногда придумывают самостоятельно.

"Мы пытаемся проговаривать речи, придумываем аргументы. Если мы видим, что за одну из сторон их очень много, за другую - мало, или эти аргументы слишком базовые, тогда мы отметаем темы. Если она потенциально хорошая и мы бы сами хотели ее сыграть, то берем", - пояснил судья из России Александр.

Открытый кубок Таллинна длится два дня, финальная часть состоится в воскресенье, 11 марта.

Более подробную информацию о дебакткх можно найти на страничке в facebook и vk. Расписание здесь.

Редактор: Надежда Берсенёва



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: