В Эстонии 72% водителей разговаривают за рулем по мобильному телефону ({{commentsTotal}})

{{1520924280000 | amCalendar}}
Фото: Chris Roussakis/Reuters/Scanpix

В течение последних 12 месяцев 72% живущих в Эстонии водителей пользовались во время вождения автомобиля мобильным телефоном, из них 15% делали это часто. 

Об этом свидетельствуют результаты заказанного Департаментом шоссейных дорог исследования "Невнимательность при участии в дорожном движении".

Чаще других пользуются телефоном люди в возрасте 15–24 и 39–49 лет, мужчины и жители Северной Эстонии.

Респонденты пользуются мобильным телефоном за рулем преимущественно для ответов на звонки, звонков членам семьи, рабочих переговоров, звонков друзьям и знакомым. 

Большинство водителей транспортных средств убеждены, что пользуются телефоном за рулем по возможности редко и умеют оценить, когда пользоваться телефоном во время вождения безопасно.

Данные исследования говорят о том, что вследствие посторонних занятий за рулем в Эстонии ежедневно происходит в среднем пять дорожно-транспортных происшествий (для сравнения: в 2015 году эта причина обусловила в среднем два дорожно-транспортных происшествия).

Кроме того, в течение последних 12 месяцев 26% водителей попадали в какие-либо опасные дорожные ситуации. Самой распространенной причиной опасной дорожной ситуации было использование телефона, за ней следует беседа с попутчиками и использование навигационного прибора.

В прошлом году полиция зафиксировала 2555 случаев, когда водитель отвлекался на посторонние дела. В этом году всего за два с половиной месяца число невнимательных уже превысило отметку в 500. В прошлом году из-за занятий посторонними делами за рулём в ходе разных дорожных происшествий погибли пятеро, в трёх случаях из пяти причиной был именно мобильный телефон.

Добавлен видеосюжет корреспондента "Актуальной камеры" Константина Свиридовского.

Редактор: Сергей Михайлов



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: