По оценке Яака Аавиксоо, в Эстонии переизбыток людей с высшим образованием ({{commentsTotal}})

Ректор ТТУ Яак Аавиксоо.
Ректор ТТУ Яак Аавиксоо. Автор: Эдмонд Мялль/ТТУ

Выступающий в среду на открытом собрании Совета ректоров и Министерства образования ректор ТТУ Яак Аавиксоо обратил внимание на то, что в Эстонии в пределах одной возрастной группы у каждого второго есть высшее образование, в то время как на рынке труда высшего образования требует лишь каждое третье рабочее место.

Ректор Яак Аавиксоо рассуждал о том, что высшее образование позволяет получать более высокую зарплату, что косвенно приносит пользу и обществу в целом, поскольку в бюджет поступает больше налогов, передает Novaator.

В Эстонии люди с высшим образованием получают доход на 20% выше, чем их ровесники со средним или основным образованием. В соседних странах разница составляет 30-40%, а в странах с платным высшим образованием - 50-60%.

"Соответствует ли пропорциям нашего рынка труда ситуация, в которой в одной возрастной группе у каждого второго есть высшее образование? Не слишком ли у нас много людей с высшим образованием?", - спрашивает Аавиксоо.

Обычно на такие вопросы отвечают, что образования не может быть слишком много. Однако высшее образование получает каждый второй, а рынок труда требует такого уровня образования лишь от каждого третьего, поэтому баланса нет.

Аавиксо подчеркнул, что в сложившейся ситуации нужно создавать больше рабочих мест, требующих высшего образования.

"Существуют суждения, что вузы не готовят именно тех специалистов, в которых нуждается рынок труда", - отметил Аавиксоо и добавил, что университетами выпускается очень много юристов и специалистов госсектора. В то же время эти же специальности одни из наиболее высокооплачиваемых.

"Как такое возможно, что такие специалисты не нужны на рынке труда или их слишком много выпускается? Нужно более углубленно вникнуть в эту проблему и понять, где в действительности происходит дисбаланс".

В сфере инфотехнологий постоянная нехватка кадров, но в то же время нет молодых людей, которые пошли бы обучаться этим специальностям.

Возрос интерес к естественным и точным наукам, но не все специальности в данной сфере одинаково перспективны.

"Если рассматривать естественные и точные науки, то выше средней зарплата у ИТ-специалистов, специалистов технических специальностей, а также специалистов в области математической статистики. В то время как защита природы, биология и физика позволяют получать зарплату значительно ниже средней", - сказал Аавиксоо.

Это объясняется и тем, что в развитие потенциала одних специальностей было инвестировано значительно больше средств, чем в другие.

По оценке Аавиксоо, необходимо определить, как направлять средства в высшее образование так, чтобы повысилась производительность труда.

Редактор: Дина Малова



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: