По оценке Яака Аавиксоо, в Эстонии переизбыток людей с высшим образованием ({{commentsTotal}})

Ректор ТТУ Яак Аавиксоо.
Ректор ТТУ Яак Аавиксоо. Автор: Эдмонд Мялль/ТТУ

Выступающий в среду на открытом собрании Совета ректоров и Министерства образования ректор ТТУ Яак Аавиксоо обратил внимание на то, что в Эстонии в пределах одной возрастной группы у каждого второго есть высшее образование, в то время как на рынке труда высшего образования требует лишь каждое третье рабочее место.

Ректор Яак Аавиксоо рассуждал о том, что высшее образование позволяет получать более высокую зарплату, что косвенно приносит пользу и обществу в целом, поскольку в бюджет поступает больше налогов, передает Novaator.

В Эстонии люди с высшим образованием получают доход на 20% выше, чем их ровесники со средним или основным образованием. В соседних странах разница составляет 30-40%, а в странах с платным высшим образованием - 50-60%.

"Соответствует ли пропорциям нашего рынка труда ситуация, в которой в одной возрастной группе у каждого второго есть высшее образование? Не слишком ли у нас много людей с высшим образованием?", - спрашивает Аавиксоо.

Обычно на такие вопросы отвечают, что образования не может быть слишком много. Однако высшее образование получает каждый второй, а рынок труда требует такого уровня образования лишь от каждого третьего, поэтому баланса нет.

Аавиксо подчеркнул, что в сложившейся ситуации нужно создавать больше рабочих мест, требующих высшего образования.

"Существуют суждения, что вузы не готовят именно тех специалистов, в которых нуждается рынок труда", - отметил Аавиксоо и добавил, что университетами выпускается очень много юристов и специалистов госсектора. В то же время эти же специальности одни из наиболее высокооплачиваемых.

"Как такое возможно, что такие специалисты не нужны на рынке труда или их слишком много выпускается? Нужно более углубленно вникнуть в эту проблему и понять, где в действительности происходит дисбаланс".

В сфере инфотехнологий постоянная нехватка кадров, но в то же время нет молодых людей, которые пошли бы обучаться этим специальностям.

Возрос интерес к естественным и точным наукам, но не все специальности в данной сфере одинаково перспективны.

"Если рассматривать естественные и точные науки, то выше средней зарплата у ИТ-специалистов, специалистов технических специальностей, а также специалистов в области математической статистики. В то время как защита природы, биология и физика позволяют получать зарплату значительно ниже средней", - сказал Аавиксоо.

Это объясняется и тем, что в развитие потенциала одних специальностей было инвестировано значительно больше средств, чем в другие.

По оценке Аавиксоо, необходимо определить, как направлять средства в высшее образование так, чтобы повысилась производительность труда.

Редактор: Дина Малова



ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: