Расследование: самолет Smartlynx совершил посадку с остановившимися двигателями ({{commentsTotal}})

Аварийно севший в Таллиннском аэропорту самолет Smartlynx.
Аварийно севший в Таллиннском аэропорту самолет Smartlynx. Автор: Smartlynx Airlines

Самолет Smartlynx, попавший в конце февраля на Таллиннском аэродроме в аварию во время тренировочного полета, чудом спасся от катастрофы, поскольку к моменту посадки остановились оба двигателя самолета.

На данный момент Центр исследования в области безопасности (OJK) просмотрел бортовые записи самолета Smartlynx, попавшего 28 февраля в аварию в Таллиннском аэропорту, в дальнейшем расследование сфокусируется на системе управления самолетом.

OJK сообщил, опираясь на полученную информацию, что февраля в 12:02 самолет Smartlynx Airlines Estonia Airbus A-320-214 стартовал в Таллиннском аэропорту для проведения тренировочных полетов. На борту находились капитан-инструктор, второй пилот, четверо стажеров и инспектор Департамента авиации. В ходе тренировочного полета выполнялись конвейерные посадки.

В 17:04 после успешного приближения к взлетно-посадочной полосе самолет не смог вновь набрать высоту. Самолет не реагировал на команды, потерял высоту и столкнулся с взлетно-посадочной полосой рядом с ее окончанием. Во время столкновения двигатели соприкоснулись с полосой и люки шасси оказались повреждены, отмечает OJK.

После столкновения с землей самолет вновь набрал высоту, пилотам удалось стабилизировать его и повернуть, чтобы приземлиться на пути номер 26. После поворота остановились оба двигателя самолета.

Пилот передал сигнал об экстренной посадке и получил соответствующее разрешение. Самолет приземлился в 17:11 примерно в 150 метрах от взлетно-посадочной полосы и остановился в 15 метрах на юг от полосы.

Во время посадки были разбиты все шасси. Инструктор и один из стажеров получили во время аварии легкие травмы.

Центр расследований в области безопасности — исполняющее специальные задачи структурное подразделение Министерства экономики и коммуникаций, которое действует самостоятельно и независимо при проведении расследований.

Редактор: Надежда Берсенёва

Источник: BNS



ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: