В Пылваской больнице закроют родильное отделение, та же судьба ждет Валга ({{commentsTotal}})

Таблица рождаемости в Пылваской больнице.
Таблица рождаемости в Пылваской больнице. Автор: Lõuna-Eesti Postimees/Scanpix

Больничная касса и Пылваская больница приняли решение с октября этого года закрыть родильное отделение в больнице южноэстонского города, и позднее такое же решение может быть принято в отношении больницы в Валга, если его одобрит совет медицинского учреждения.

В дальнейшем рожениц из Пылва будут отправлять в Южно-Эстонскую больницу в Выру (27 км от Пылва) или в Клинику Тартуского университета.

По словам члена правления Больничной кассы Майви Парв, вопрос о закрытии родильных отделений в нескольких больницах стоит уже несколько лет. Это связано с низким числом принимаемых родов и отсутствием надежд на изменение этой тенденции в будущем.

"В Южной Эстонии сейчас три больницы, в которых принимают менее 300 родов в год, а по оценке Общества гинекологов для оказания эффективной услуги необходимо 400-500 родов. И Пылваская, и Валгаская больница остаются ниже этого показателя - в прошлом году в Валга было 138 родов, а в Пылва - 245", - пояснила Парв.

Если совет Валгаской больницы также одобрит закрытие родильного отделения, то женщинам из Валга в основном придется рожать в Тарту, до которого от центра уезда 86 км. Совет больницы обсудит это предложение в ближайшие недели.

По мнению главврача Южно-Эстонской больницы Агнес Аарт, ситуация в Пылва для рожениц не ухудшится из-за близости к Выру. "Расстояние между Валга и Тарту больше, но в Ляэнемаа родильное отделение закрыли еще в 2001 году. Женщины ездят рожать в Таллинн за 100 км, и никаких проблем не возникло", - сказала Аарт.

Она добавила, что пациентов при необходимости доставляют в родильное отделение на машинах скорой помощи, а в случае очень быстрых родов на месте есть компетентный медицинский персонал, который может оказать помощь.

В Больничной кассе подтвердили, что в период до родов женщины смогут по-прежнему получать всю необходимую медицинскую помощь и в Пылва, и в Валга. Больницам также оставят деньги, выделенные на родильные отделения в этом и следующем году. Эти средства они смогут перенаправить на повышение доступности других врачебных услуг.

Майви Парв отметила, что роды уже не принимаются в Ляэнемаа, Рапла и Йыгева, а директора больниц и гинекологи не сожалеют о таком решении. "Это решение откладывалось годами, ждали, что получится. Валгаская больница надеялась, что из Латвии будет больше рожениц, но этого, увы, не случилось", - пояснила она.

Пылваские власти недовольны

Старейшина Пылваской волости Георг Пелисаар сообщил в пятницу порталу ERR Uudised, что он очень недоволен решением закрыть родильное отделение. По его словам, с Больничной кассой последние годы была договоренность, что отделение не закроют, пока в нем ежегодно принимается более 200 родов.

"Тем более, что речь идет о родильном отделении с очень качественной услугой, где рожают не только из Пылвамаа, но и из других уездов и даже из России", - сказал Пелисаар.

Он добавил, что при передаче 51% акций больницы Клинике Тартуского университета была заключена договоренность, что отделение не закроют как минимум до конца 2018 года, а теперь это соглашение нарушается.

По словам Пелисаара, волость попробует побороться за изменение этого решения и готова предоставить со своей стороны дополнительное финансирование больнице, но если Больничная касса полностью прекратит выделение средств, то самостоятельно финансировать все отделение местным властям было бы очень сложно.

Он также указал на возможные негативные последствия для региона, поскольку наличие родильного отделения - дополнительный стимул для молодежи оставаться жить в Пылвамаа. По словам Пелисаара, только в Пылваской волости сейчас живет около трех тысяч молодых людей в возрасте 20-35 лет.

Председатель совета Южно-Эстонской больницы Март Эйнасто пояснил, что раньше в Валгаской больнице рожали многие женщины из Латвии, а в Пылваской - из России, но к настоящему времени этот поток практически иссяк. Со стороны Латвии это связано с отказом властей оплачивать роды в Эстонии и реконструкцией больницы в Валмиера, а со стороны России - с падением доходов россиян и ухудшением политической ситуации, считает Эйнасто.

Редактор: Андрей Крашевский



ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: