Рожать в Пылва можно будет до 2020 года, в Валга - нельзя уже сейчас ({{commentsTotal}})

{{1526904960000 | amCalendar}}
Фото: ERR

Советы Валгаской, Пылваской и Южно-Эстонской больниц обратились к правительству Эстонии с ходатайством о компенсации убытков родильных отделений в совокупном размере 500 000 евро, руководствуясь обещанием правительства оказать поддержку медицинским учреждениям в Южной Эстонии.

Совет Валгаской больницы ранее принял решение закрыть родильное отделение с 1 июля этого года, но в действительности роженицы уже сейчас направляются в Тарту или Выру из-за ухода на пенсию 76-летнего дежурного гинеколога в Валга.

"К сожалению, на прошлой неделе сложилась такая ситуация, что дежурный гинеколог работал только на выходных. В будние дни у нас не было возможности поставить гинеколога на дежурство из-за дефицита персонала", - пояснил председатель правления Валгаской больницы Марек Сеэр.

По словам Сеэра, решения этой проблемы нет: врачи в Эстонии полностью загружены, в приказном порядке направить работать в Валга врача из другого города невозможно, а с приглашенными на время специалистами невозможно обеспечить круглосуточное дежурство. Если же какой-то врач и согласится переехать в маленький город, он захочет получать больше, чем согласна платить Больничная касса. Постоянно меняющиеся врачи также не нравятся ждущим ребенка женщинам, которые предпочитают посещать одного специалиста.

По словам Марта Эйнасто, который возглавляет советы всех трех обратившихся с ходатайством больниц, ситуация в Валга такова, что родильное отделение не сохранить даже на время. "В Валга нет смысла продолжать оказывать услугу по приему родов половинчатыми решениями, особенно в ситуации, когда предложение правительства является все-таки временным решением", - сказал Эйнасто.

За первые четыре месяца этого года в Валга были приняты 50 родов, убытки от содержания отделения составили 100 000 евро.

Родильное отделение в Пылва не закроется до конца 2019 года

Ходатайство о возмещении убытков на содержание родильного отделения подал в понедельник правительству и совет Пылваской больницы, который просит 200 000 евро. Если просьба будет удовлетворена, то родильное отделениe в Пылва будет работать до конца следующего года, говорится в сообщении больницы. Аналогичная сумма также потребуется в 2019 году.

В крайнем случае поддержку окажет местное самоуправление. По словам Эйнасто, на встрече с представителями Пылваского волостного собрания и старейшиной Георгом Пелисааром было достигнуто соглашение, что родильное отделениe будет работать до конца 2019 года. "Вопрос о финансировании на следующий год пока не решен, но самоуправление подтвердило, что найдет необходимые средства в любом случае", - сказал глава совета больницы.

Тем не менее, к 2020 году роды в Пылва скорее всего прекратят принимать. Как отметил Пелисаар, по крайней мере у людей будет длительный переходный период, чтобы привыкнуть к новой ситуации.

Председатель правления Пылваской больницы Койт Йостов заявил, что в больнице уже давно свыклись с тем, что родильное отделение закроется с 1 октября в соответствии с решением совета, но при необходимости руководство больницы сможет переориентироваться.

Южно-Эстонская больница просит денег на ремонт родильного отделения

Расположенной в Выру больнице закрытие родильного отделения пока не грозит, но оно также несет убытки. Медучреждение просит правительство выделить 200 000 евро для компенсации потерь, а также в виде поддержки на проведение ремонта и покупку нового оборудования.

"Уверенности в покрытии убытка в Выру на следующий год нет, но родильное отделение закрывать здесь не планируется, мы хотим лишь усилить его с поддержкой государства. Надеемся, что правительство выделит для больницы 200 000 евро и в бюджете на следующий год", - сказал Эйнасто.

По словам врача-методиста Южно-Эстонской больницы Агнес Аарт, деньги потратят на ремонт хирургического и родильного отделений. "Мы хотим вложиться в ремонт послеродовых палат. Ремонт в этом отделении последний раз делали 19 лет назад. Нам также надо немного обновить аппаратуру, например, следует купить более новый монитор для наблюдения за плодом", - сказала Аарт, добавив, что помощь правительства была бы очень кстати.

Редактор: Андрей Крашевский



ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: