Треть жителей Эстонии имеет проблемы со сном ({{commentsTotal}})

Фото: Amanda Tipton/Creative commons

Хотя недавнее исследование показало, что продолжительность сна жителей Эстонии - одна из самых больших в мире, 30% эстоноземельцев все равно испытывают проблемы со сном.

Об этом сообщила "Актуальная камера" 16 марта, когда во всем мире отмечается День сна.

Житель Эстонии спит в среднем 7 часов и 39 минут, выяснили исследователи при помощи специальных мобильных приложений. Данные собирали в 27 странах, а участниками исследования стали шесть миллионов человек.

Выяснилось, что эстонцы спят на одну минуту дольше, чем финские соседи, и на час дольше, чем японцы.

"Теперь ученые начинают исследовать собранные данные, чтобы выяснить, в какой стране люди больше спят, в какой меньше и как смена сезонов влияет на сон", - пояснила пульмонолог и сомнолог Эрве Сыыру.

Однако 30% жителей Эстонии все же страдают из-за проблем со сном. Но прежде чем обращаться к врачу, стоит для начала поменять стиль жизни на более подвижный или пересмотреть свой рацион питания.

"Очень важно, чтобы человек сам понял, почему у него проблемы со сном. Чтобы он осознал, связано ли это как-то с личными проблемами, определил, где он спит, употребляет ли он что-то перед сном - пьет или ест то, что может препятствовать сну. Может, он занимается спортом перед сном, а потом удивляется, почему не получается долго заснуть", - пояснила психиатр Мерит Кудевийта.

Она добавила, что однократная или редкая проблема с засыпанием не является болезнью.

"Сон - это просто один из симптомов как физических, так и психических заболеваний. Конечно, изначально нужно определить, является это нарушением сна или это просто симптом других болезней", - сказала психолог.

Врачи также утверждают, что расстройство сна чаще всего бывает у пациентов весной. Одной из причин является перевод часов на летнее время, которое состоится уже 25-го марта. А изучить собственный сон можно по всей Эстонии в региональной или уездной больнице.

Редактор: Андрей Крашевский



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: