Треть жителей Эстонии имеет проблемы со сном ({{commentsTotal}})

Хотя недавнее исследование показало, что продолжительность сна жителей Эстонии - одна из самых больших в мире, 30% эстоноземельцев все равно испытывают проблемы со сном.

Об этом сообщила "Актуальная камера" 16 марта, когда во всем мире отмечается День сна.

Житель Эстонии спит в среднем 7 часов и 39 минут, выяснили исследователи при помощи специальных мобильных приложений. Данные собирали в 27 странах, а участниками исследования стали шесть миллионов человек.

Выяснилось, что эстонцы спят на одну минуту дольше, чем финские соседи, и на час дольше, чем японцы.

"Теперь ученые начинают исследовать собранные данные, чтобы выяснить, в какой стране люди больше спят, в какой меньше и как смена сезонов влияет на сон", - пояснила пульмонолог и сомнолог Эрве Сыыру.

Однако 30% жителей Эстонии все же страдают из-за проблем со сном. Но прежде чем обращаться к врачу, стоит для начала поменять стиль жизни на более подвижный или пересмотреть свой рацион питания.

"Очень важно, чтобы человек сам понял, почему у него проблемы со сном. Чтобы он осознал, связано ли это как-то с личными проблемами, определил, где он спит, употребляет ли он что-то перед сном - пьет или ест то, что может препятствовать сну. Может, он занимается спортом перед сном, а потом удивляется, почему не получается долго заснуть", - пояснила психиатр Мерит Кудевийта.

Она добавила, что однократная или редкая проблема с засыпанием не является болезнью.

"Сон - это просто один из симптомов как физических, так и психических заболеваний. Конечно, изначально нужно определить, является это нарушением сна или это просто симптом других болезней", - сказала психолог.

Врачи также утверждают, что расстройство сна чаще всего бывает у пациентов весной. Одной из причин является перевод часов на летнее время, которое состоится уже 25-го марта. А изучить собственный сон можно по всей Эстонии в региональной или уездной больнице.

Редактор: Андрей Крашевский



ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: