Лаанет бросит перчатку Певкуру в борьбе за пост вице-спикера Рийгикогу

$content['photos'][0]['caption'.lang::suffix($GLOBALS['category']['lang'])]?>
Калле Лаанет. Автор: Сийм Лыви/ERR

Ханно Певкур, который меньше чем через месяц покинет должность председателя Партии реформ, может остаться и без работы в правлении Рийгикогу, поскольку значительная часть членов фракции реформистов хотят видеть на посту вице-спикера Калле Лаанета.

"Мне поступило предложение от членов фракции, что я мог бы стать кандидатом от реформистов в правление Рийгикогу, но, конечно, для этого мне нужна поддержка фракции", - сказал Лаанет Delfi.

Лаанет не сказал, сколько именно человек высказались в его поддержку. "Я общался с разными людьми. Я глубоко задумался и решил, что если фракция сделает мне предложение баллотироваться, то я соглашусь", -потвердил Лаанет.

Отвечая на вопрос, почему же нынешний вице-спикер Ханно Певкур не подходит на свою должность, Лаанет сослался на отсутствие единства во фракции.

"У нас демократическая партия и фракция. Это нормально, что кандидатов может быть больше, чем один. Если в ходе обсуждения выяснится, что я в данный момент лучше подхожу на эту должность, значит так тому и быть", - отметил Лаанет.

Скорее всего, фракция реформистов соберется уже в понедельник, 19 марта, чтобы решить, кто станет кандидатом крупнейшей оппозиционной силы в парламенте на пост вице-спикера Рийгикогу.

Социал-демократическая партия на пост председателя Рийгикогу снова выдвинет Эйки Нестора. Центристы еще не приняли официального решения, но, по словам представителей партии, у них никаких сомнений в том, что на посту вице-спикера должен продолжить работать Энн Ээсмаа.

В октябре прошлого года состоялись внеочередные выборы вице-спикеров. Центрист Ээсмаа продолжил работать на этом посту, а попавшего в скандал с сексуальными домогательствами реформиста Таави Рыйваса заменил председатель Партии реформ Ханно Певкур.

Очередные выборы правления Рийгикогу проходят раз в год.

Редактор: Виктор Сольц

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: