На выборах правления Рийгикогу возможны сюрпризы ({{commentsTotal}})

На Тоомпеа готовятся к очередным выборам правления Рийгикогу, которые состоятся в четверг. Итоги таких выборах обычно вполне предсказуемы, но на этот раз политики могут приготовить сюрприз.

Голосование как всегда будет тайным, что открывает возможности для самых разных соглашений между парламентскими фракциями, сообщила в среду, 21 марта, "Актуальная камера".

Кабинки для голосования уже установлены, а вот точное число кандидатов на три места в правлении Рийгикогу выяснится только завтра. Нынешний спикер Эйки Нестор рассчитывает на переизбрание, но его поддерживают не все депутаты.

"Мы видели в прошлом году, что Эйки Нестор получил не слишком хорошую добычу голосов, и мы считаем, что есть шанс, что альтернативная кандидатура от оппозиции может выиграть это соревнование", - заявил лидер Консервативной народной партии (EKRE) Март Хельме.

В среду между оппозиционными фракциями целый день шли консультации относительно возможного соперника Нестора. Фракция консерваторов видит в этой роли своего однопартийца Хенна Пыллуааса, но окончательного решения о выдвижении его кандидатуры пока не приняла.

На два места вице-спикеров кандидатов будет, видимо, только двое. Центристу Энну Ээсмаа переизбрание на новый срок практически гарантировано, а вот реформисту Ханно Певкуру придется уступить место своему однопартийцу Калле Лаанету.

На разногласиях в стане реформистов решили сыграть представители еще одной оппозиционной силы - Свободной партии. Они предложили Певкуру стать их кандидатом, но он от такого провокационного предложения отказался.

"Я не вижу здесь причин для политических игр, потому что это все-таки политическая игра, и если у нас фракция приняла решение, что нашим кандидатом будет Калле Лаанет, то мы все и будем его поддерживать", - сказал Певкур.

По словам представителя свободников Артура Тальвика, их фракция склоняется к тому, чтобы не поддерживать Лаанета. "Наверное, мы Калле Лаанета не поддержим, нам не нравится перемена власти, которая случилась у реформистов", - заявил Тальвик.

Между тем представители правящей коалиции взирают на все переговоры и комбинации оппозиционеров с показным равнодушием.

"На счастье нынешней коалиции, у Партии реформ сегодня полно собственных проблем, и я не вижу опасности, что реформистам удастся как-то поколебать единство правящей коалиции", - считает центрист Яанус Карилайд. 

Редактор: Андрей Крашевский



ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: