На выборах правления Рийгикогу возможны сюрпризы ({{commentsTotal}})

Фото: Сийм Лыви/ERR

На Тоомпеа готовятся к очередным выборам правления Рийгикогу, которые состоятся в четверг. Итоги таких выборах обычно вполне предсказуемы, но на этот раз политики могут приготовить сюрприз.

Голосование как всегда будет тайным, что открывает возможности для самых разных соглашений между парламентскими фракциями, сообщила в среду, 21 марта, "Актуальная камера".

Кабинки для голосования уже установлены, а вот точное число кандидатов на три места в правлении Рийгикогу выяснится только завтра. Нынешний спикер Эйки Нестор рассчитывает на переизбрание, но его поддерживают не все депутаты.

"Мы видели в прошлом году, что Эйки Нестор получил не слишком хорошую добычу голосов, и мы считаем, что есть шанс, что альтернативная кандидатура от оппозиции может выиграть это соревнование", - заявил лидер Консервативной народной партии (EKRE) Март Хельме.

В среду между оппозиционными фракциями целый день шли консультации относительно возможного соперника Нестора. Фракция консерваторов видит в этой роли своего однопартийца Хенна Пыллуааса, но окончательного решения о выдвижении его кандидатуры пока не приняла.

На два места вице-спикеров кандидатов будет, видимо, только двое. Центристу Энну Ээсмаа переизбрание на новый срок практически гарантировано, а вот реформисту Ханно Певкуру придется уступить место своему однопартийцу Калле Лаанету.

На разногласиях в стане реформистов решили сыграть представители еще одной оппозиционной силы - Свободной партии. Они предложили Певкуру стать их кандидатом, но он от такого провокационного предложения отказался.

"Я не вижу здесь причин для политических игр, потому что это все-таки политическая игра, и если у нас фракция приняла решение, что нашим кандидатом будет Калле Лаанет, то мы все и будем его поддерживать", - сказал Певкур.

По словам представителя свободников Артура Тальвика, их фракция склоняется к тому, чтобы не поддерживать Лаанета. "Наверное, мы Калле Лаанета не поддержим, нам не нравится перемена власти, которая случилась у реформистов", - заявил Тальвик.

Между тем представители правящей коалиции взирают на все переговоры и комбинации оппозиционеров с показным равнодушием.

"На счастье нынешней коалиции, у Партии реформ сегодня полно собственных проблем, и я не вижу опасности, что реформистам удастся как-то поколебать единство правящей коалиции", - считает центрист Яанус Карилайд. 

Редактор: Андрей Крашевский



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: