Эйки Нестор сохранил за собой пост спикера Рийгикогу, его заместителями избраны Ээсмаа и Лаанет

{{1521709200000 | amCalendar}}

В четверг, 22 марта, депутата парламента от Социал-демократической партии Эйки Нестора в очередной раз переизбрали на пост спикера Рийгикогу. В отличие от прошлого года, нынешние выборы не были безальтернативными - перчатку Нестору решил бросить Хенн Пыллуаас из Консервативной народной партии (EKRE). Вице-спикерами избрали центриста Энна Ээсмаа и реформиста Калле Лаанета.

Председатель фракции социал-демократов Кальви Кыва предложил на пост спикера парламента кандидатуру Эйки Нестора. Глава фракции EKRE Мартин Хельме представил кандидатуру Хенна Пыллуааса. Других претендентов на роль председателя парламента не оказалось.

"У нас есть претензии к работе Нестора на посту председателя парламента. Эти претензии накопились в течение довольно длительного времени. По нашему мнению, он несколько раз трактовал по-своему рабочий порядок Рийгикогу. Поэтому, может быть, было бы хорошо, если бы появился новый человек на посту председателя Рийгикогу", - говорил утренним новостям ETV+ председатель EKRE Март Хельме.

Однако кандидат от EKRE Хенн Пыллуас не сумел заручиться необходимой для избрания поддержкой коллег по парламенту.

Всего в голосовании участвовали 97 народных избранников. Распределились голоса следующим образом: Нестора поддержали 54, а Пыллуаса - 35 депутатов. Еще 8 бюллетеней Государственная избирательная комиссия признала недействительными.

Избрание Нестора коллеги по Рийгикогу встретили аплодисментами.

Вице-спикеры - Ээсмаа и Лаанет

На должность вице-спикеров было выдвинуто две кандидатуры. Депутат от центристов Энн Ээсмаа получил 56 голосов, а реформист Калле Лаанет - 30. 

Недействительными были признаны 10 бюллетеней. Всего в голосовании участвовали 96 депутатов.

Таким образом Ээсмаа сохранил свой пост, а Лаанет стал вице-спикером впервые - в этой должности он заменил своего коллегу по Партии реформ Ханно Певкура. 

Напомним, что парламент выбирает свое руководство раз в год. Это происходит в марте. Голосование тайное и происходит в два круга: сначала выбирают спикера, а затем вице-спикеров. 

Согласно сложившейся традиции, места спикера и первого его заместителя в Рийгикогу занимают представители правящей коалиции, а второй заместитель представляет оппозицию.

Добавлен видеосюжет "Актуальной камеры"

Редактор: Сергей Михайлов

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: