ФОТО: кандидатом от Партии реформ на пост вице-спикера Рийгикогу будет Калле Лаанет ({{commentsTotal}})

{{1521450180000 | amCalendar}}

Парламентская фракция Партии реформ решила представить кандидатом на пост вице-спикера Рийгикогу Калле Лаанета вместо занимающего сейчас эту должность председателя партии Ханно Певкура.

Эту информацию подтвердила ERR пресс-секретарь Партии реформ Рети Меэма. Она уточнила, что представят одного кандидата, что означает, что Певкур останется без этой должности.

"Ко мне обратились члены фракции, которые считают, что моя кандидатура на место вице-спикера парламента была бы разумной для партии, это объединит партию. Исходя из этого, я принял решение", – сказал Лаанет ERR.

"Никто не оценивает, хорошо или плохо справился Ханно Певкур. Поскольку речь идет о кандидате от партии, то фракция сочла, что сегодня должен быть другой кандидат", – добавил Лаанет.

Лаанет считает, что Ханно Певкур прекрасно справился на посту вице-спикера парламента, но нельзя полагать, что один и тот же человек будет четыре года в правлении Рийгикогу.

Ханно Певкур сказал ERR, что речь идет о демократическом решении.

Накануне во внутренней переписке реформистов Кая Каллас, которой уготовано место следующего председателя Партии реформ, выразила убеждение, что Певкуру не стоит больше претендовать на место вице-спикера Рийгикогу. Певкур совету не последовал, но сегодня был вынужден признать поражение, передает "Актуальная камера".

"В политике так дела и обстоят - один день хорошо, на следующий - плохо. В таких случаях стоит руководствоваться фразой из одной пьесы - "меня можно согнуть, но не сломать". Жизнь продолжается, 14 апреля я намерен баллотироваться в правление партии, и там посмотрим, как дальше...", - сказал в интервью "АК" Ханно Певкур.

14 апреля реформисты выберут себе нового председателя. Ранее Ханно Певкур был вынужден заявить, что больше не будет баллотироваться и поддержит кандидатуру Каи Каллас. Произошедшее сегодня стало очередным эпизодом в противостоянии внутри самой популярной партии Эстонии.

Центристы и соцдемы выдвинут Энна Ээсмаа и Эйки Нестора

Как ранее писал rus.err.ee, социал-демократическая партия на пост председателя Рийгикогу снова выдвинет Эйки Нестора. Центристы еще не приняли официального решения, но, по словам представителей партии, у них никаких сомнений в том, что на посту вице-спикера должен продолжить работать Энн Ээсмаа.

В октябре прошлого года состоялись внеочередные выборы вице-спикеров. Центрист Ээсмаа продолжил работать на этом посту, а попавшего в скандал с сексуальными домогательствами реформиста Таави Рыйваса заменил председатель Партии реформ Ханно Певкур.

Очередные выборы правления Рийгикогу проходят раз в год.

Добавлен видеосюжет "Актуальной камеры".

Редактор: Ирина Киреева



ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: