Александра Мурре: музей - это инстанция, которой можно доверять ({{commentsTotal}})

Фото: ERR

В этом году парк Кадриорг отпразднует большой юбилей - 300 лет. Особый год и для его жемчужины - Кадриоргского художественного музея, которым уже пятый год руководит Александра Мурре.

Эстонской Республике в этом году исполнилось 100 лет. Парк Кадриорг летом отметит свое 300-летие. Важную дату готовится отпраздновать и Александра Мурре - 1 июня наступит пять лет с того дня, когда она стала новым директором Кадриоргского художественного музея.

Как выяснила "Актуальная камера +", в детстве Александра мечтала стать продавцом мороженого, а школьный учитель истории предрекал ей должность премьер-министра.

"Политика на самом деле сложная и вредная для здоровья работа, особенно она вредна для духовного здоровья человека. Поэтому служить в художественном музее, дарить людям радость от соприкосновения с вечностью - лучшего дела желать сложно", - говорит Мурре.

После средней школы в родном Кейла Александра поступила в Тартуский университет, который окончила с отличием. Сразу со студенческой скамьи отправилась на службу в Кадриоргский художественный музей. Поэтому сегодня о своем музее знает все.

"Сначала попала в отдел по связям с общественностью, младшим помощником и так далее. Прошла все ступени - от ассистента, через куратора, хранителя, главного хранителя коллекции, к директору музея", - рассказывает Мурре.

Нередко у публики возникают вопросы к современному искусству. Кажется, Александра знает, почему.

"К современному искусству надо придти. Надо расти вместе с искусством, понимать, почему оно такое. А главное - это понять то, что искусство отражает современность. А о прошлом мы часто имеем идеализированное представление. Нам кажется, что в прошлом все было хорошо. Поэтому и искусство прошлого воспринимаем приглаженным и гармоничным. А если кому-то не нравится современное искусство, то надо просто посмотреть в окно и понять, что художник, живя в нашем жестоком мире, не может петь соловьем", - поясняет Мурре.

Сомнительным выставкам вход воспрещен

Сегодня музеи должны зарабатывать деньги. И не только за счет продажи билетов. Однако задачи увеличить любой ценой доходную часть перед Кадриоргским художественным музеем все же не стоит.

"Часто предлагаются выставки организациями, которые где-то собирают работы разного уровня и предлагают их нам. Например, провести выставку Дали. Но Дали там только пахнет. Нам же предлагают принять выставку быстро, дешево и сердито с громким именем, но сомнительным содержанием. И убеждают, что люди все равно придут на имя, а выставка длится короткое время, вы хорошо заработаете. Вот такого плана мероприятия мы не проводим", - отмечает Мурре.

Кадриоргский дворец - один из символов Эстонии. Здесь проводят встречи на самом высоком уровне. Тут бывали в том числе Ангела Меркель, Барак Обама и Эмманюэль Макрон.

"Все эти мероприятия показывают по телевизору. Зрители видят, что это проходит у нас в Кадриорге. И потом приводят сюда своих друзей. Если уж Меркель было незазорно придти, то давайте мы дедушку приведем", - говорит Мурре.

В Эстонии посещаемость музеев, если верить Департаменту статистики, неуклонно растет.

"Все больше становится посещений, когда друзья, люди взрослые, рабочего возраста приходят в музей, чтобы сделать что-то необычное. У нас взрослые заказывают предназначенные для детей костюмированные программы. Потому что взрослые тоже хотят играть. Почему люди еще ходят в музеи? Потому что это инстанция, которой можно доверять", - заключает Мурре.  

Редактор: Виктор Сольц



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: