Эстонский генный фонд приступает к сбору 100 000 проб у жителей страны ({{commentsTotal}})

Фото: ERR

Эстонский генный фонд со 2-го апреля запускает проект по сбору 100 000 новых генетических проб. В проекте могут участвовать все совершеннолетние жители страны.

Первым генным донором проекта стал министр здравоохранения Эстонии Евгений Осиновский, сообщила во вторник, 20 марта, "Актуальная камера".

"Если сегодня при обращении к врачу, врач видит всю предыдущую историю пациента, каким образом человека лечили до этого, то в будущем мы хотели бы, чтобы и все персональные генетические риски конкретного челвека были видны для врача, чтобы он мог принять более точное и правильное решение", - пояснил министр практическую ценность проекта.

Чтобы стать генным донором, нужно зарегистрироваться на сайте geenidoonor.ee, выбрать время и место для сдачи крови. По словам директора Эстонского генного фонда Андреса Метспалу, уже сейчас есть немало желающих принять участие в данном проекте.

"К нам уже свыше 10 000 человек обратились с просьбой стать генным донором и участвовать в проекте, который стартует второго апреля по всей стране. Люди понимают, что это важно для их здоровья. Мне кажется, что люди в Эстонии к данному вопросу очень разумно подходят", - сказал Метспалу.

Целью проекта является не только сбор и анализ генных данных, но и составление персональной генетической карты вместе с внедрением персональной медицины в систему здравоохранения Эстонии.

"Конечно, это только первый шаг. В контексте этого проекта мы хотим не только добавить еще 100 000 человек в фонд, но и разработать всю систему обратной связи, внедрение этой информации в систему здравоохранения, проработать все нужные вопросы с медиками для того, чтобы действительно на практике можно было эту информацию использовать. Конечно, в более долгосрочной перспективе цель Эстонии, в принципе, иметь генетические данные всех жителей страны, всех пациентов Эстонии для того, чтобы более точно, эфективно и правильно их лечить", - заявил Осиновский.

На реализацию проекта правительство выделило пять миллионов евро.

Редактор: Андрей Крашевский



ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: