Менее 2000 жителей Ида-Вирумаа согласились стать генными донорами ({{commentsTotal}})

К настоящему моменту генными донорами согласились стать 73 000 человек, и в Эстонский генный фонд поступило почти 59 000 образцов крови, но северо-восток страны и жители островов остаются аутсайдерами по темпам сдачи генетического материала.

Об этом в пятницу, 19 октября, сообщила "Актуальная камера".

Львиная доля желающих поделиться своей ДНК проживает в Таллинне, где донорами согласились стать 35 000 человек, и Тарту (12 000). Самый низкий показатель на острове Хийумаа, где свое согласие на участие в проекте дали всего 635 человек. Невысокий показатель и в Ида-Вирумаа - менее 2000 человек.

Руководитель проекта Эстонского генного фонда Хелене Алавере обещает принять меры, чтобы исправить эту ситуацию. "Стараемся все-таки создать возможность, чтобы была информация доступна на русском языке. И также мы создаем возможность сдать кровь в Йыхви. И сейчас как раз у нас идут переговоры с центральной больницей Ида-Вирумаа, чтобы там тоже начать сбор данных. В некоторых учреждения мы тоже сделали выездные дни. Мы очень заинтересованы, чтобы они тоже сдали кровь и получили возможность в будущем получить эту генную информацию о себе. /.../ Мы очень ждем жителей Ида-Вирумаа. На такой же основе как и везде по всей Эстонии", - сказала Алавере.

Цель Генного фонда - к концу этого года собрать 100 000 образцов крови для генного анализа со всей Эстонии. В настоящее время еженедельно в фонд поступает около 4000 проб, поэтому цель рассматривается как вполне достижимая.

"Как раз недавно присоединились первые семейные врачи в Эстонии - это в Ласнямяэ Medicum. Там очень удобно сдать кровь у специалистов или у семейных врачей. Другая возможность: буквально на прошлой неделе присоединился медицинский центр Qvalitas", - напомнила Алавере.

Эстонский генный фонд утвержает, что данные генных доноров хорошо защищены. И согласно Закону об исследовании генов человека, донор имеет право запретить использовать свой биоматериал.

Редактор: Андрей Крашевский



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: