В Эстонии стартует пилотный проект персонализированной медицины ({{commentsTotal}})

Фото: Postimees/Scanpix

Каждому больному - индивидуальное лечение. В Эстонии стартует пилотный проект персонализированной медицины. План борьбы с недугом будет основан на генетических и биологических особенностях человека. Именно от них, по словам онкологов, все чаще зависит эффективность препаратов, передает "Актуальная камера".

Персонализированная медицина - словно пошив по индивидуальным меркам. Программа лечения больного составляется из кирпичиков генетической информация о его организме, стиле жизни, полезных и вредных привычках. Исходя из всего это врач с пациентом приступают к борьбе с недугом. В Эстонии уже в скором времени будет запущен пилотный проект персонализированной медицины.

"Общая программа лечения подходит не каждому, поэтому, я надеюсь, что, принимая совместные решения, мы начнем использовать индивидуальный подход, который можно будет обсудить со своим консультантом. Это сформирует новую культуру лечения", - считает вице-канцлер Министерства социальных дел Айн Аавиксоо.

Одна и та же болезнь у разных людей может иметь свой генетический портрет. Именно в таких случаях и важен индивидуальный подход.

По словам Аавиксоо, большую роль в проекте сыграет Генный фонд, который существует в Эстонии уже 10 лет. Онколог клиники Тартуского университета Пеэтер Падрик говорит, что гены человека дают пропуск к лечению и раннему определению некоторых болезней.

"При принятии решений мы учитываем данные о человеке на генетическом уровне и анализируем данные тканей возникшей опухоли. На сегодня это постоянно используется в лечении рака груди и легких, а также меланом", - сказал директор отделения гематологии-онкологии при клинике Тартуского университета Пеэтер Падрик.

Проекту предстоит дождаться решения правительства. Министерство социальных дел расcчитывает запустить его уже в следующем году. Оправдает ли новинка ожидания онкологов , еще предстоит узнать. Однако, по словам врача Пеэтера Падрика, персонализированная медицина станет своеобразным ключем к обнаружении серьезных заболеваний на ранней стадии. Если проект окажется успешным, он начнет действовать на постоянной основе.

 

Редактор: Александр Хоботов



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: