Ардо Ханссон: правительству нельзя сейчас жать на газ ({{commentsTotal}})

{{1519837740000 | amCalendar}}

Если Эстония не сможет обеспечить при нынешнем экономическом росте профицит госбюджета, то есть риск вывести экономику из равновесия, рассказал глава Банка Эстонии и член совета Европейского Центробанка Ардо Ханссон в интервью порталам ERR.

Говоря о причинах прошлогодних быстрых темпов роста экономики Эстонии, которые составили 4,9%, Ханссон отметил улучшение ситуации в экономике ближайших соседей Эстонии и определенную политику центробанков, которая способствовала росту экономики. В то же время, он видит опасность перегрева экономики и советует государству сделать из этого серьезные выводы.

"Если экономика растет по 5% в год, то при нашем уровне жизни это можно считать быстрым темпом. Сейчас правительству не нужно жать на газ. Впереди нас ждут более тяжелые времена, и если сейчас мы не создадим в бюджете запаса, то когда же можно это сделать? Если мы будем тратить и в плохие, и в хорошие времена, то выведем экономику из равновесия".

В условиях, когда Эстония уже экономически окрепла, в будущем она не сможет рассчитывать и на евродотации. Поначалу, считает Ханссон, это скажется больно, особенно в сферах, где инвестиции совершаются именно за счет европейских средств, например, в сельском хозяйстве.

"Евродотации уменьшатся, так как мы стали богаче. Но что лучше - быть бедными и жить на дотации? Для нас актуальным остается вопрос - где найти деньги. За счет налогов? Кредитов? Сокращений? Последнее, конечно, больно ударит в краткосрочной перспективе".

Так как зарплаты в Эстонии сейчас растут быстрыми темпами, относительное положение пенсионеров начнет ухудшаться.

"Но так просто деньги не раздобыть. Это доказывает и акцизная политика. Иногда приходится делать сложный выбор - повысить возраст выхода на пенсию или сами пенсии".

Говоря об изменениях в налоговой системе, Ханссон признал, что она стала сложнее, чем была, но по-прежнему остается гораздо проще, чем в странах старой Европы.

"Простота налоговой системы была нашей торговой маркой, сейчас же она стала сложнее. Но у этого есть как свои плюсы, так и минусы. В теории - налоги, просто собираемые с широкой базы, должны быть рациональными. А если хочешь за их счет повлиять на привычки потребителей, то нужно вводить простые налоги".

Говоря о проблемах в латвийской банковской системе, Ханссон сказал, что Эстония и Литва выбрали модель, отличную от латвийской.

"Эстонская и литовская банковские модели ориентированы на внутренний рынок. Клиенты банков находятся в тех же странах. Обслуживания клиентов третьих стран в эстонской и литовской банковской системе мало. Кроме того, наши банки принадлежат крупным скандинавским концернам, что тоже способствует распределению рисков. То есть, если дела у нас пойдут не очень хорошо, то концерн сбалансирует ситуацию. Латвия выбрала иную модель. Их банки находятся в зависимости в основном от восточных клиентов, и теперь оттуда поступил удар".

Ханссон не пожелал комментировать обвинения в адрес коллеги, главы Центробанка Латвии Ильмара Римшевича.

"Не скажу, что он мой друг, но встречаемся мы раз 20 в год. В социальном плане общаемся хорошо. Он - один из руководителей центробанков в Европе с самым большим стажем".

По словам Ардо Ханссона, Эстония по уровню благосостояния находится в числе первых среди 200 стран мира, а также среди стран восточного блока. Но если сравнивать ее со странами, на которые ей самой хочется равняться, то еще есть к чему стремиться.

"В то же время, за последние 25 лет у нас было много всего хорошего. Председательство в совете ЕС было успешным, так как государство у нас функционирует хорошо и чиновники выполняют свою работу. Но хребет экономики - это все же предприятия и работники, которые, каждый в своем контексте, стремятся к лучшему будущему".

Добавлен видеосюжет "Актуальной камеры".

Редактор: Екатерина Таклая



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: