Юлия Ауг раскритиковала аннотацию к фильму "Товарищ ребенок" ({{commentsTotal}})

Российская актриса Юлия Ауг.
Российская актриса Юлия Ауг. Автор: Лийз Трейманн/Scanpix

В прокат выходит эстонский фильм "Товарищ ребенок". Действие фильма переносит зрителей в Эстонию 1950 года, сталинский аппарат работает на полную катушку и на глазах у шестилетней Леэло арестовывают ее мать, школьную учительницу. Одну из главных ролей в этом фильме играет известная российская актриса Юлия Ауг, которая провела детство в Нарве, а большую театральную и кинокарьеру сделала в России.

В аннотации к фильму перечисляются вопросы, которыми задается Леэло: почему вдруг запретили сине-черно-белый флаг, кто такой враг народа, почему страшный нквдшник снует вокруг их дома, быть пионером почетно или позорно?

Юлия Ауг, сыгравшая в фильме роль директора школы, раскритиковала в передаче "Кофе+" аннотацию к фильму. "Не задает ребенок таких вопросов. Тому, кто писал эту аннотацию надо руки отрубить и голову, в том числе".

Фильм драматический. Мать, оставляя ребенка, бросает фразу: "Если ты будешь хорошо себя вести, я вернусь". Ребенок старается вести себя хорошо, а мамы нет, и девочка начинает винить в этом себя.

"Фильм и о судьбе девочки, и об исторических событиях. История – это фон, от которого никуда невозможно деться. О травме ребенка тоже идет речь в фильме, однако я не могу сказать, что этот фильм (полностью) драматический, – рассказала Ауг. – Я вчера увидела его целиком, а не кусками и могу сказать, что это удивительное, прекрасное и светлое кино. В фильме не ищут правых и виноватых, не копаются в истории. Смотрите, какая штука – девочка (Леэло) очень хочет стать пионером. Она видит, как меняется жизнь: дети, которые ходят в красных галстуках, добрые и хорошие. Девочка не задает таких (как в аннотации) вопросов. Она просто живет внутри этого мира. У нее есть мечты, желания. У нее есть боль. Если бы девочка задавала такие вопросы, это был бы довольно глупый агитационный фильм. Фильм же значительно глубже, точнее, тоньше, чем эта аннотация".

По словам Ауг, Эстония может гордиться новым режиссером Мооникой Сийметс, которая десять лет вынашивала идею снять фильм по автобиографическим романам Леэло Тунгал "Товарищ ребенок" и "Бархат и опилки".

"Невероятное кино. И великий оператор Рейн Котов, которого, по-моему, знают во всем мире, сделал фильм невероятно красивым и пронизанным светом. Конечно, это очень драматичный фильм, но поскольку все заканчивается хорошо, и мы всю эту историю видим глазами ребенка, поэтому это невероятно светлая история", – уверена Ауг.

В фильме именитая российская актриса Юлия Ауг играет на эстонском языке. "Я не владею эстонским языком, поэтому мне пришлось специально учить (его) для роли. Было сложно. У меня есть друзья в Эстонии. Они мне помогали".

Юлия Ауг советует всем идти и смотреть фильм "Товарищ ребенок", а аннотацию перед просмотром желательно не читать.

Редактор: Артур Тооман



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: