Спецрепортаж RUS.ERR с авианосца "Теодор Рузвельт": Обитаемый остров ({{commentsTotal}})

На борту
На борту "Теодора Рузвельта" служат около тысячи женщин. Автор: Official USS Theodore Roosevelt Photostream

В середине марта портал RUS.ERR.EE в составе группы журналистов из русскоязычных СМИ получил уникальную возможность посетить авианосец ВМС США "Теодор Рузвельт", ведущий боевые операции в Персидском заливе. О том, как выглядит жизнь на борту самого большого и необычного военного корабля в истории, а также о других интересных вещах - в серии репортажей на нашем портале.

На правом краю палубы возвышается одинокий "остров" - надстройка, в которой сосредоточены посты управления основными службами. Общее командование осуществляется, как и везде, с мостика, но подчиненность действиям авиации означает, что огромную часть работы выполняют боевые части, которые не найдешь на других кораблях.

Авиабосс и минибосс

Взлеты и посадки - настолько ответственная и сложная операция, что за управление ими отвечает специальная служба. Ее возглавляет находящийся на мостике командир авиационной боевой части ("авиабосс"), которому помогает из отдельной рубки заместитель ("минибосс"). Их функции частично пересекаются, но авиабосс в основном отвечает за посадку с аэрофинишерами, а минибосс - взлет с паровыми катапультами.

По словам "минибосса" Джейсона Боулса, работа на палубе авианосца - одна из самых опасных профессий в мире. Взлетно-посадочный цикл продолжается без перерывов месяцами, а смены длятся по 15-16 часов, повышая риск ошибки. Множество людей, техники и оборудования в узком пространстве, тяжелые и движущиеся детали, быстро меняющаяся ситуация - без основательной подготовки и высокой квалификации здесь можно запросто лишиться жизни.

Фигурки и фишки

За общую обстановку на полетной палубе отвечает отдельный пост управления - помещение в основании "острова", в котором работают пять человек. Место и статус каждого самолета дублируется здесь на специальном рабочем столе — миниатюрной модели палубы с картонными фигурками.

Все летательные аппараты в каждый момент времени должны находиться в отведенных для них местах. Перемещение осуществляется по согласованным маршрутам, чтобы не создавать заторов и опасных ситуаций и не срывать выполнение плана полетов. Самолеты должны вовремя опускаться в ангар и подниматься из ангара, заправляться, получать вооружение и ремонтироваться.

Фигурки самолетов помечаются фишками различного цвета и формы. Например, желтые и зеленые указывают на вылеты по полетному расписанию. Фишки других цветов показывают необходимость совершить с самолетом определенные операции (заправить, провести техобслуживание и т. п.). Самолеты на задании размещаются за пределами "палубы". Все изменения мгновенно дублируются на модели.

Под палубой

На следующем уровне под полетной палубой находится ангар, который больше поход на мастерскую: это гигантское помещение с "окнами" палубных лифтов, в котором находятся самолеты и вертолеты, не помещающиеся на палубе.

Ходить тут приходится как по съемочной площадке фантастического боевика: зигзагами, иногда протискиваясь, пригибаясь и перешагивая через кабели и инструменты.

Техника на боевом дежурстве эксплуатируется настолько интенсивно, что в ангаре постоянно кипит работа: практически со всеми летательными аппаратами возятся механики. Здесь можно увидеть пустые гондолы двигателей, разобранные детали и все то, что бросается в глаза в любой мастерской для ремонта техники.

В походе, когда большая часть самолетов на палубе, здесь все выглядит иначе. Свободное пространство используется для занятий физкультурой на свежем воздухе, "окна" лифтов превращаются в тир, а иногда в ангаре бывают и концерты.

Военно-морский парфюм

Несмотря на огромные размеры авианосца, пространство в нем экономят, как и на любом корабле. После размещения всей техники и оборудования людям остается лишь необходимый минимум.

Передвигаешься здесь по узким коридорам, привыкая через каждые пять метров перешагивать через комингсы (пороги в переборках, препятствующие переливу воды), а между палубами - по столь же узким корабельным лестницам. На комфортные условия для сна могут рассчитывать разве что офицеры да заезжие журналисты в специальных гостевых каютах: просторных, двухместных и с элементами настоящей роскоши в виде отдельной раковины.

Внутри корабля повсюду особый запах: выхлопные газы, керосин, масло. Если провести на борту продолжительное время, он въедается в кожу и еще долго сопровождает человека на берегу. Адмирал Колер шутит, что его супруга называет этот аромат военно-морским парфюмом.

Веяния времени

Судовая команда - срез американского общества в миниатюре, настоящий "плавильный котел". Здесь можно увидеть представителей множества национальностей. Одно из главных изменений последних десятилетий - появление на борту женщин, которые раньше были здесь редкостью, а сейчас составляют около 20% команды, т.е. почти тысячу человек. Женщины служат во многих боевых частях наравне с мужчинами, в том числе несут вахту на катапульте.

Мужские и женские каюты расположены отдельно, но природа берет свое, и ежемесячно "Теодор Рузвельт" отправляет на берег десяток моряков женского пола по причине беременности, теряя за год 120 человек или около 2% личного состава. Впрочем, положительный эффект от присутствия на борту женщин с лихвой искупает для флота это неудобство.

18 000 порций

Судовая команда - 5200 человек, и всех их нужно круглосуточно кормить. С этим справляется кухня, которая готовит свыше 18 000 порций в сутки, распределяемых между разбросанными по кораблю столовыми. Еда предлагается по принципу "шведского стола", может быть не ресторанного качества, но разнообразная и обильная - мясо, овощи, фрукты, кондитерские изделия, автоматы с Coca Cola, Pepsi и прочими американскими лимонадами (как в кинотеатре) и даже автомат с мягким мороженым.

В обычных условиях корабль пополняет запасы авиационного керосина, запчастей и продовольствия раз в неделю. Все это доставляет специальное судно снабжения: топливо перекачивается по гибким трубопроводам, а контейнеры с едой перебрасываются на борт вертолетами-погрузчиками. Однако при необходимости авианосец способен вести автономные операции 45 дней, а склады продовольствия рассчитаны на питание 6000 человек в течение 70 дней.

В пресс-туре на авианосец "Теодор Рузвельт" принимали участие представляющие русскоязычные СМИ журналисты из Эстонии, Латвии, Грузии, Азербайджана, Узбекистана, а также русских служб Би-би-си и Deutsche Welle. Поездка была организована брюссельским медиа-центром Госдепартамента США в сотрудничестве с пресс-службой 5-го флота для наглядного рассказа о действиях международной коалиции по борьбе с группировкой "Исламское государство" на Ближнем Востоке.

Первая и вторая часть репортажа



ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: