Модельер Диана Арно: летом будет актуален лилово-лавандовый цвет ({{commentsTotal}})

Фото: ERR

Отшумевшая на этой неделе Таллиннская неделя моды традиционно порадовала ценителей местного дизайнерского искусства. Корреспондент "Актаульной камеры +" побеседовал о трендах в моде и о жизни с модельером Дианой Арно.

Диана Арно родилась в Таллинне, после школы изучала сначала экономику, затем - бизнес. О работе дизайнером одежды если и задумывалась, то как-то робко. Потому что знала, пробиться в мире моды - очень и очень сложно.

"В принципе были мечты стать дизайнером, но это как-то быстро все улетучилось, когда уже стала больше задумываться о реальной жизни", - говорит Арно.

Впервые по-настоящему в мир моды Арно окунулась в 2009 году, когда стала победительницей конкурса красоты "Мисс Эстония".

"Я засиделась в конторе, у меня был жизненный застой. Я понимала, что мне хочется попробовать другую жизнь, более творческую. В принципе я пошла на конкурс в осознанном возрасте. Мне было 24 года. Это не являлось для меня забавой. И с миром моды я как раз познакомилась на конкурсе красоты. А первый выход на сцену в роли модели у меня был на Рижской недели моды, где я показывала коллекцию одного из эстонских дизайнеров. До этого у меня не было опыта работы моделью, дизайнером или кем-то еще", - вспоминает Арно.

Арабская неделя моды в планах

Сегодня Арно - востребованный модельер, которая постоянно живет в Москве, а в Таллинне проводит лишь 30% своего времени. К перелетам давно привыкла. Как и к постоянным показам. На этой неделе, например, ее новые коллекции демонстрировались в Риге и Таллинне.

"Таллинн Fashion Week мы никогда не бросим. В Эстонии это событие номер один. Да, его многие критикуют, но мы всегда рады в нем участвовать, поскольку это праздник для наших клиентов. И мы делаем шоу для них. Что касается Riga Fashion Week, то там уровень повыше, там все более профессионально, направлено на закупщиков и зарубежную прессу", - отмечает Арно.

В планах модельера - выйти на арабский рынок.

"Мы принимали участие в Парижской неделе моды, где показали свою коллекцию 2017/2018 арабским закупщикам и получили много позитивных отзывов. И сейчас работаем над тем, чтобы сделать какое-то fashion show. Возможно, что даже в рамках Арабской недели моды этой осенью. Но это пока планы, неизвестно, к чему они приведут", - рассказывает Арно.

Журнал "Силуэт" не теряет актуальности

А что носить эстонским модницам, которые верят, что весна или лето все-таки придут в Эстонию?

"По цветам - очень модный цвет лилово-лавандовый, он будет актуален этим летом. Одна из тенденций - горох, но тут же и клетка, если хорошо это миксовать, то вы будете выглядеть очень модно. Но я всегда говорю, что тренды - это хорошо, на них нужно ориентироваться, но в первую очередь человек все же должен понимать, что ему подходит. Быть честным с собой, стоя перед зеркалом. Надо выбирать, что человеку по душе, что ему будет идти. Не гоняйтесь за трендами, ищите изюминку", - советует Арно.

А откуда дизайнеры черпают вдохновение? Актуальны ли еще журналы "Бурда Моден" и "Силуэт"?

"Эстония в то время была впереди всего Советского союза в плане моды, когда издавала журнал "Силуэт". Я его читала и до сих пор читаю. Пытаюсь достать какие-то его номера, там все очень интересно. Велосипед изобретать не надо. Конечно, в мире моды происходит разное, она меняется, но очень часто мы возвращаемся к классике прошлого века. Поэтому журнал "Силуэт" очень нам полезен", - говорит модельер.

Редактор: Виктор Сольц



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: