Фининспекция аннулировала лицензию принадлежащего украинским бизнесменам банка Versobank ({{commentsTotal}})

Офис Versobank в Таллинне.
Офис Versobank в Таллинне. Автор: Tairo Lutter/Eesti Meedia/SCANPIX

Европейский центральный банк по предложению Финансовой инспекции Эстонии аннулировал 26 марта лицензию кредитного учреждения, выданного банку Versobank AS, которым владеют граждане Украины Вадим Ермолаев и Станислав Виленский.

Лицензия аннулирована в связи с существенными и длительными нарушениями требований закона, в первую очередь в сфере борьбы с отмыванием денег и финансированием терроризма, сообщила в понедельник пресс-служба Финансовой инспекции.

Нарушения носили системный характер и не были устранены даже после предупреждения со стороны надзорного органа.

В связи с отзывом лицензии незамедлительно приостанавливаются все сделки и операции Versobank, включая выплаты вкладчикам и другим кредиторам. О прекращении деятельности банка сообщено Гарантийному фонду, а в суд подано заявление о принудительной ликвидации Versobank.

27 марта совет Гарантийного фонда проведет собрание для обсуждения условий возмещения вкладов.

По словам главы Фининспекции Кильвара Кесслера, отзыв лицензии Versobank является изолированным случаем и не касается других работающих в Эстонии кредитно-финансовых учреждений. "Versobank AS имеет 5600 клиентов, из которых только 2000 являются резидентами Эстонии. Это одно из самых маленьких кредитных учреждений в Эстонии, закрытие которого не будет иметь негативных последствий для финансовой системы Эстонии. Именно поэтому в отношении банка не была инициирована процедура санации. Для удовлетворения требований вкладчиков у Versobank достаточно средств", - сказал Кесслер.

Решение о принудительной ликвидации Versobank должен будет принять Харьюский уездный суд, который также назначит лиц, ответственных за процедуру ликвидации и удовлетворение требований кредиторов.

Versobank был учрежден в 1999 году, контрольным пакетом его акций владел кипрский офшор Cyprus Popular Bank Public Co Ltd (прежнее название Marfin Popular Bank Ltd). В 2012 году 85% акций Versobank AS купила украинская компания "Укрсельхозпром", входящая в холдинг "Алеф". Основными владельцами входящих в "Алеф" предприятий являются граждане Украины - Вадим Ермолаев и Станислав Виленский.

Уставной капитал Versobank - 14 млн евро.

По вопросам возмещения вкладов можно обращаться в Финансовую инспекцию по телефону (+372) 6680 580 или почте info@fi.ee.

Редактор: Андрей Крашевский



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: