У Гарантийного фонда есть деньги на возмещение вкладчикам Versobank ({{commentsTotal}})

Финансовая инспекция сообщила о ликвидации Versobank.
Финансовая инспекция сообщила о ликвидации Versobank. Автор: ERR

По словам главы Гарантийного фонда Рийн Хейнасте, средства фонда составляют 231 млн евро. Гарантии по депозитам в Versobank ориентировочно оцениваются в менее 100 млн евро. Совет фонда обсудит условия возмещения вкладов 27 марта.

В случае Versobank, как и в случае всех остальных банков, депозиты резидентов и нерезидентов гарантированы в объеме 100 000 евро, добавила Рийна Хейнасте. Процесс компенсации гарантийного фонда начинается с производства по ликвидации банка, в ходе которого ликвидаторы банка передадут гарантийному фонду список лиц с депозитами в банке, на основании которого будут выплачиваться компенсации, сказала Хейнасте.

Ликвидаторы пока не назначены, суд на основании заявления финансовой инспекции назначит их в течение трех суток, таким образом, к четвергу должна быть информация о ликвидаторах банка, добавила она. После назначения ликвидаторы сами свяжутся с владельцами депозитов и предложат им различные способы вернуть свои деньги, отметила Хейнасте. Swedbank и SEB готовы приступить к выплате компенсаций с 5 апреля.

Гарантийный фонд планирует выплачивать компенсации в течение 17 дней, сказала Хейнасте и добавила, что все зависит от того, как быстро пройдет общение владельцев депозитов с ликвидаторами, право на компенсацию будет действовать три года.

Согласно закону о гарантийном фонде, посредством фонда депозиты с накопившимися процентами компенсируют в размере до 100 000 евро. В том, что касается остальной суммы, владельцы депозитов могут добиться удовлетворения своих требований в ходе производства по ликвидации вместе с требованиями остальных кредитодателей.

27 марта совет Гарантийного фонда проведет собрание для обсуждения условий возмещения вкладов.

Схемы гарантии депозитов избавляют владельцев депозитов от участия в затянутом делопроизводстве по неплатежеспособности, где обычно совершают выплаты, покрывающие только небольшую часть депозита.

Европейский центральный банк (ЕЦБ) по предложению Финансовой инспекции Эстонии аннулировал 26 марта лицензию кредитного учреждения, выданного банку Versobank AS, которым владеют граждане Украины Вадим Ермолаев и Станислав Виленский. Лицензия аннулирована в связи с существенными и длительными нарушениями требований закона, в первую очередь в сфере борьбы с отмыванием денег и финансированием терроризма.

Решение о принудительной ликвидации Versobank должен будет принять Харьюский уездный суд, который также назначит лиц, ответственных за процедуру ликвидации и удовлетворение требований кредиторов.

Versobank AS — основанное в 1999 году кредитное учреждение, которое действует в Эстонии и на международных финансовых рынках. По предварительным и неаудированным данным, в 2017 году объем активов банка вырос до 294 млн евро, а нетто-прибыль достигла 300 000 евро.

Редактор: Артур Тооман

Источник: BNS



ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: