Число курящих в Эстонии сократилось до 23% ({{commentsTotal}})

Фото: Гарет Симсон/Creative Commons

Число курильщиков в Эстонии уменьшается и уже опустилось ниже среднего показателя по Европейскому союзу.

Такие данные приводятся в опубликованном в среду исследовании Института конъюнктуры, сообщила "Актуальная камера".

За последние десять лет доля курильщиков среди жителей Эстонии заметно снизилась. По данным опроса, в 2016 году курили 28% мужчин и 17% женщин. При этом курильщики составляют 23% от населения страны, что ниже среднего показателя по ЕС.

"Среднестатистический курильщик в Эстонии - это мужчина в возрасте от 30 до 50 лет, с небольшим доходом и невысоким уровнем образования. Существенных региональных различий в том, что касается курения, у нас нет, и национальных различий тоже нет", - пояснила специалист Института развития здоровья Минии Саапар.

Специалисты сумели не только составить профиль среднего курильщика, но и оценить последствия табакокурения для общества. По данным Института развития здоровья, курением обусловлено 13% всех смертей и множество заболеваний, лечение которых обходится системе здравоохранения в огромные суммы.

Впрочем, нельзя не отметить, что пристрастившиеся к табаку люди сами вносят весомый вклад в государственную казну.

"Акциз с табака поступает хорошо, никакого отставания от запланированного уровня не отмечается, в прошлом году собрано почти 200 миллионов евро", - сообщила заведующая отделом Налогово-таможенного департамента Кай-Лийс Нылвак.

Сигареты в Эстонии стоят пока меньше, чем в большинстве стран Европы, но бороться с курением простым повышением цен невозможно из-за черного рынка.

"Тут есть такая проблема, как существование черного рынка. По нашей оценке, нелегальные сигареты составляют пятую часть рынка табачных изделий. Это, конечно, намного меньше, чем было в прошлом, но черный рынок жив, и с этим фактором надо считаться, формируя при помощи акцизных сборов цены сигарет", - пояснила директор Института конъюктуры Марье Йозинг.

Растущие цены не единственная и, возможно, далеко не главная причина, по которой люди отказываются от курения.

"Курение больше не рассматривается как обычное и нормальное занятие, его воспринимают как странное увлечение меньшинства", - добавила Саапар.

Благодаря ограничениям на курение в общественных местах, число людей, вынужденных быть в роли пассивных курильщиков, сократилось за десять лет вдвое.

Редактор: Андрей Крашевский



ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: