Число курящих в Эстонии сократилось до 23% ({{commentsTotal}})

Фото: Гарет Симсон/Creative Commons

Число курильщиков в Эстонии уменьшается и уже опустилось ниже среднего показателя по Европейскому союзу.

Такие данные приводятся в опубликованном в среду исследовании Института конъюнктуры, сообщила "Актуальная камера".

За последние десять лет доля курильщиков среди жителей Эстонии заметно снизилась. По данным опроса, в 2016 году курили 28% мужчин и 17% женщин. При этом курильщики составляют 23% от населения страны, что ниже среднего показателя по ЕС.

"Среднестатистический курильщик в Эстонии - это мужчина в возрасте от 30 до 50 лет, с небольшим доходом и невысоким уровнем образования. Существенных региональных различий в том, что касается курения, у нас нет, и национальных различий тоже нет", - пояснила специалист Института развития здоровья Минии Саапар.

Специалисты сумели не только составить профиль среднего курильщика, но и оценить последствия табакокурения для общества. По данным Института развития здоровья, курением обусловлено 13% всех смертей и множество заболеваний, лечение которых обходится системе здравоохранения в огромные суммы.

Впрочем, нельзя не отметить, что пристрастившиеся к табаку люди сами вносят весомый вклад в государственную казну.

"Акциз с табака поступает хорошо, никакого отставания от запланированного уровня не отмечается, в прошлом году собрано почти 200 миллионов евро", - сообщила заведующая отделом Налогово-таможенного департамента Кай-Лийс Нылвак.

Сигареты в Эстонии стоят пока меньше, чем в большинстве стран Европы, но бороться с курением простым повышением цен невозможно из-за черного рынка.

"Тут есть такая проблема, как существование черного рынка. По нашей оценке, нелегальные сигареты составляют пятую часть рынка табачных изделий. Это, конечно, намного меньше, чем было в прошлом, но черный рынок жив, и с этим фактором надо считаться, формируя при помощи акцизных сборов цены сигарет", - пояснила директор Института конъюктуры Марье Йозинг.

Растущие цены не единственная и, возможно, далеко не главная причина, по которой люди отказываются от курения.

"Курение больше не рассматривается как обычное и нормальное занятие, его воспринимают как странное увлечение меньшинства", - добавила Саапар.

Благодаря ограничениям на курение в общественных местах, число людей, вынужденных быть в роли пассивных курильщиков, сократилось за десять лет вдвое.

Редактор: Андрей Крашевский



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: