Курению бой: парламент ужесточает табачную политику ({{commentsTotal}})

Фото: Фото: Postimees/Scanpix

Социальная комиссия Рийгикогу решила, что на следующей неделе состоится итоговое голосование по изменениям в законе о табаке. Он установит множество новых запретов и ограничений. Затронут они в том числе и тех, кто использует электронные сигареты.

Если новый закон будет принят, то через полтора года будет запрещено всякое экспонирование сигарет в торговых залах, исключение сделают только для специализированных табачных магазинчиков, передает "Актуальная камера".

Растянувшееся на целый год обсуждение законопроекта близится к завершению.

"Несмотря на очень долгое рассмотрение, проект не претерпел больших изменений; единственное существенное изменение заключается в том, что закон вступит в силу на полгода позже", - говорит член социальной комиссии Рийгикогу Марис Лаури, представляющая оппозиционную Партию реформ.

В скором будущем курильщикам придётся, просмотрев прейскурант табачных изделий, просить продавца извлечь вожделенную пачку сигарет откуда-то из-под прилавка. Запрещена будет торговля сигаретами, в том числе электронными, в интернете; запрещены будут ароматизированные жидкости для электронных сигарет.

"Мне кажется, что в некоторых вещах, что называется, палку перегнули, можно было бы найти более умеренные решения, особенно в том, что касается электронных сигарет. Но большинство членов социальной комиссии не было склонно к компромиссам", - сетует Лаури.

Торговые сети просили сохранить возможность открыто продавать табачные изделия хотя бы в одной кассе магазина, они надеялись также на трехлетний переходный период. Но социальная комиссия Рийгикогу не стала внимать этим просьбам.

"Мы не хотим позволять людям немножко вредить здоровью. Если вредно - значит, вредно. А курение - привычка вредная, это всем ясно. Курить бросим - яд в папиросе, как сказал поэт", - поясняет член социальной комиссии Рийгикогу Виктор Васильев (Центристская партия).

Редактор: Виктор Сольц



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: