Минюст ошибочно истолковал решение Госсуда как тотальный запрет на курение в тюрьмах ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Государственный суд разъяснил, что если заключенным предоставлена судом первичная правовая защита по иску о запрете курения, то в настоящее время они имеют право курить, а отказ Госсуда начинать проверку конституционности запрета не меняет правовой ситуации в этом вопросе.

Об этом в понедельник, 27 ноября, сообщил портал ERR Uudised со ссылкой на разъяснения, предоставленные пресс-службой Государственного суда.

Соответственно, четверо заключенных Вируской тюрьмы в настоящее время имеют право курить на основании первичной правовой защиты, предоставленной им Тартуским административным судом.

В Госсуде пояснили, что министерство юстиции ошибочно истолковало отказ коллегии конституционного надзора Госсуда возбуждать производство по запросу о конституционности запрета на курение в тюрьмах как тотальный запрет курения в местах лишения свободы.

"Государственный суд не разрешал спор о том, имеют ли заключенные или должны ли они иметь право курить, этот вопрос по-прежнему в компетенции административного суда. Постановления Госсуда не изменили правовой ситуации в этом вопросе", - отметили в пресс-службе.

В начале ноября Тартуский административный суд удовлетворил ходатайство четырех заключенных о первичной правовой защите и приостановил действие апрельского приказа директора Вируской тюрьмы о запрете на курение в тюрьме. Одновременно административный суд подал ходатайство в Госсуд о проверке конституционности запрета.

Коллегия конституционного надзора Госсуда пояснила, что для начала такой проверки необходимо, чтобы административный суд сначала принял решение в вопросе об отмене приказа директора тюрьмы, т.е. решил вопрос по существу, после чего можно будет направить в Госсуд соответствующее обращение.

Именно эта часть пояснений Госсуда создала у юристов Министерства юстиции впечатление, что в Вируской тюрьме не имеют права курить и те заключенные, которые получили первичную правовую защиту.

"Сейчас в тюрьме не имеет права курить ни один заключенный. В понедельник (20 ноября - прим. ред.) Госсуд принял три постановления, которыми он решил сейчас не начинать проверку конституционности (запрета). Государственный суд счел, что три постановления Тартуского административного суда в нынешнем виде не дают заключенным права курить", - сообщили в министерстве юстиции.

Канцлер права Юлле Мадизе также дала оценку запрету на курение в тюрьмах, найдя его противоречащим конституции.

Связавшийся с ERR заключенный Вируской тюрьмы сообщил, что сейчас четверо заключенных находятся в привилегированном положении, потому что им разрешается курить несколько раз в день.

Руководство Вируской тюрьмы отказалось комментировать тему курения.

Редактор: Андрей Крашевский

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: