Квартирное товарищество может запретить курить в окно ({{commentsTotal}})

По словам специалиста отдела здоровья населения Министерства социальных дел Айве Теллинг, закон не запрещает людям курить в собственной квартире, на своем балконе или в окно, но это может сделать квартирное товарищество, внеся запрет в свой устав.

Всё чаще в Министерство социальных дел обращаются люди с проблемой - курят соседи, а дым от сигарет поднимается в их квартиру. Как пояснила в интервью программе "Подробности" на "Радио 4" специалист отдела здоровья населения Министерства социальных дел Айве Теллинг, закон не запрещает людям курить в собственной квартире.

"С этой проблемой в наше министерство обращается много людей. В данном случае человек курит у себя дома. Это частная собственность, и поэтому по закону там никто не может запретить курить. Здесь остается надеяться только на соседскую взаимопомощь и вежливость", - сказала Теллинг.

По ее словам, закон запрещает курение в местах общественного пользования, таких как подъезды и общие балконы.

"Что же касается частной собственности, то здесь мы не в силах делать выбор за людей. Мы провели кампанию совместно с Институтом развития здоровья о том, что табачный дым вреден для здоровья, в том числе и для здоровья пассивных курильщиков", - добавила Теллинг.

Ведущая передачи напомнила, что несколько лет назад, когда составлялась так называемая "Зеленая книга", разгорелись жаркие споры о том, стоит ли запретить курение в окно или на балконах собственных квартир, но потом эти дебаты резко стихли.

"Еще до издания "Зеленой книги" мы пришли к выводу, что законом нельзя запретить курение дома, поскольку отслеживать выполнение этого пункта будет крайне сложно. Тогда все закончилось как раз этой информационной программой и тем, что такой пункт можно занести в устав квартирного товарищества, которое может это запретить. Этой возможностью мало пользуются, но она есть", - пояснила Теллинг.

Редактор: Надежда Берсенёва



ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: