До официального выхода Британии из ЕС остался ровно год ({{commentsTotal}})

Иллюстративная фотография.
Иллюстративная фотография. Автор: AFP/Scanpix

Ровно через год - 29 марта 2019 года - Британия должна формально выйти из состава Евросоюза. Уже сейчас ясно, что фактически она из ЕС не выйдет, а останется в нем еще некоторое время.

29 марта 2017 года премьер-министр Британии Тереза Мэй, выполняя решение, принятое на июньском референдуме 2016 года, подала в ЕС уведомление о выходе Британии из Европейского союза. По Лиссабонскому договору - "конституции" ЕС - от этого момента до выхода страны должно пройти два года, отмечает Би-би-си.

Но авторы Лиссабонского договора явно не думали, что какая-нибудь крупная страна и вправду когда-нибудь захочет выйти из союза, и не беспокоились о том, что за два года решить все связанные с этим проблемы и договориться обо всех аспектах взаимоотношений почти нереально.

Только что, в марте, Лондон и Брюссель договорились о переходном периоде, который продлится с 30 марта 2019 года до конца 2020 года.

В течение этого периода Британия останется в едином рынке и таможенном союзе ЕС, а граждане Британии и стран ЕС, приезжая друг к другу, по-прежнему будут пользоваться всеми нынешними правами - то есть, иметь возможность жить и работать без всяких формальностей, как дома.

Таким образом, по крайней мере до конца 2020 года Британия фактически останется в составе ЕС, хотя с 29 марта 2019 года лишится в нем права голоса.

Ранее, в конце прошлого года, стороны договорились о выплатах Британии по ее обязательствам перед Евросоюзом после выхода. Выплаты, как говорит британское правительство, составят 35-39 млрд фунтов (примерно 40-45 млрд евро, или 48-54 млрд долларов США по нынешнему курсу) и будут растянуты на несколько лет. Кроме того, стороны договорились о гарантиях прав граждан ЕС в Британии и граждан Британии в ЕС.



ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: