Brexit: Лондон предлагает сохранить режим свободной торговли с Евросоюзом ({{commentsTotal}})

Тереза Мэй на заседании кабинета министров.
Тереза Мэй на заседании кабинета министров. Автор: PA Wire/PA Images/Scanpix

Британское правительство после ожесточенных споров наконец согласовало содержание документа, который должен определить торговые взаимоотношения Лондона и ЕС после Brexit. Кабинет министров предлагает сохранить режим свободной торговли между Великобританией и Евросоюзом.

План, подписанный министрами, предполагает создание зоны свободной торговли с ЕС для промышленных и сельскохозяйственных товаров на общих правилах. Они также поддержали идею создания "совместной таможенной территории", сообщает Русская служба "Би-би-си".

В то же время, Лондон отказывается от общих с Европой стандартов в сфере услуг, которая является одной из основ британской экономики.

Британский премьер-министр собрала всех 26 министров кабинета в загородной резиденции, чтобы разрешить разногласия и найти выход из тупика в отношениях Великобритании с ЕС. Заседание длилось 12 часов.

Министры надеются, что новые договоренности позволят перейти к следующему этапу переговоров с Евросоюзом.

Решение министров означает "существенную эволюцию" в позиции Великобритании, а также разрешит проблемы в отношении будущей границы между Северной Ирландией и Ирландской Республикой, заявили на Даунинг-стрит.

"Это предложение, я считаю, подходит как Великобритании, так и ЕС. И я жду, что оно будет принято хорошо", - сказала Мэй.

В Великобритании заявили, что хотят теперь ускорить переговоры с ЕС, чтобы прийти к консенсусу уже к октябрю. Представитель ЕС Мишель Барнье сказал, что с нетерпением ждет официального документа, чтобы проверить насколько предложения Британии реалистичны.

Мэй добавила, что предложения министров будут официально опубликованы через неделю.

Переговоры между Лондоном и Брюсселем по условиям, на которых Великобритания выйдет из ЕС, начались 19 июня 2017 года в бельгийской столице. За год до этого на референдуме по данному вопросу в Соединенном Королевстве победу с результатом 51,9% одержали противники евроинтеграции.

Переговоры по Brexit должны продлиться до ноября 2018 года, после чего достигнутую сделку должны одобрить Европарламент и британский парламент. Brexit произойдет 29 марта 2019 года, после чего должен наступить переходный период, который продлится до 31 декабря 2020 года.

Редактор: Виктор Сольц



ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: