Летняя подработка молодежи снижает доходы родителей ({{commentsTotal}})

Хотя с этого года государство больше не урезает прожиточное пособие на размер заработанного на каникулах подростками дохода, освобождаемая от налогов сумма родителей из-за доходов ребенка все-таки сокращается.

Это значит, если в семье как минимум два ребенка и второй (а также третий, четвертый и т. д.) ребенок имеет доход, например, получает зарплату на школьных каникулах, дополнительная не облагаемая налогом сумма, на которую имеют право родители с двумя и более детьми, сокращается на размер дохода школьника, пишет Postimees.

По словам заместителя канцлера соцминистерства Янара Холма, личные заработки школьников можно было бы не добавлять к семейным доходам при возврате налогов, ведь это бы соответствовало политике государства, которая поддерживает получение трудового опыта у молодежи.

Но эксперты министерства финансов придерживаются другой точки зрения — дополнительные не облагаемые налогом 1848 евро — это установленная государством дополнительная льгота для родителей, а если ребенок ходит на работу и сам получает облагаемую налогом зарплату, у него тоже есть право на не облагаемый налогом доход. Если он сам использует освобождение от уплаты налогов, то он не может это, так сказать, передать еще и родителям.

По словам заведующей отделом налоговой политики Министерства финансов Лемми Оро, стоит ли отменять учет доходов детей при расчете не облагаемой налогом суммы — вопрос политических дебатов, но на повестке дня изменения принципов налоговых возвратов пока не стоят.

Редактор: Дина Малова



ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: