Участникам юбилейного праздника танца придется потратиться на оригинальные костюмы ({{commentsTotal}})

Праздник танца на стадионе
Праздник танца на стадионе "Калев". Автор: Сийм Лыви/ERR

Организаторы праздника песни и танца, который должен состояться следующим летом, установили требование - национальные костюмы должны быть оригинальными, а не стилизованными. В результате, участие в празднике может стать многим не по карману.

Требование о том, что национальный костюм должен быть подлинным - не новое, пишет портал ERR Menu. Его всегда старались придерживаться, чтобы исполнители выглядели максимально оригинально. Однако, из года в год участникам делали послабления - в каких-то женских костюмах неудобно танцевать, к мужским костюмам тоже относились проще.

По словам главного постановщика XX Праздника танца Вайке Раясте, на оригинальность национальной одежды и на правильность ее ношения в последний раз внимание участников обратили также на прошлом, всеобщем празднике танца 2014 года "Прикосновение", и на молодежном празднике танца "Я остаюсь", который состоялся в прошлом году.

"Это было одним из условий участия и выступления на празднике танца, поэтому здесь речь не идет о чем-либо новом и необычном", - сказала Раясте.

В этом году на странице регистрации на праздник танца уже зафиксировано правило - на уездных репетициях, шествиях и выступлениях праздника танца нужно быть одетым в настоящие, а не стилизованные костюмы, еще лучше - если они являются типичным нарядом прихода, из которого приехал танцор. В костюме мужчин должен обязательно присутствовать кафтан и шляпа.

Танцевальные группы в связи с нововведением выразили беспокойство, что если имеющиеся костюмы придется заменить на новые оригинальные, то это может вылиться в приличную сумму. При этом, несмотря на то, что до праздника еще больше года, в прокате все народные костюмы уже забронированы.

Раясте, однако, отмечает, что у уже действующих танцевальных коллективов, как правило, подходящие комплекты национальных костюмов имеются. 

Стоимость комплекта доходит до тысяч евро

Швеи уже работают, не покладая рук. Стоимость комплекта зависит от его сложности - есть ли вышивка или головной убор. Совершенно новый костюм можно приобрести по цене от 500 до 1500 евро, но есть костюмы и по 10 000. Стоимость комплектов секонд-хенд варьируется от 700 до 1000 евро.

Правда, организаторы праздника отмечают, что на пошив костюма можно ходатайствовать о дотации в различных фондах, например, в фонде "Культурный капитал" или в PRIA, то есть в Департаменте сельскохозяйственных регистров и информации.

Кроме того, они планируют создать возможности для лучшего обмена информацией, чтобы свести коллективы, у которых какой-либо одежды в избытке или наоборот.

На конкурсе песни требования не изменились

Участники 150-го праздника песни таких проблем, к счастью, лишены, так как для хоров подобной строгой традиции не сформировалось.

XXVII праздник песни и XX праздник танца "Моя любовь" ("Minu arm") состоится с 4 по 7 июля 2019 года.

Редактор: Екатерина Таклая



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: