МИД РФ: британская дипмиссия в России сократится на 50 человек ({{commentsTotal}})

Здание Министерства иностранных дел РФ в Москве.
Здание Министерства иностранных дел РФ в Москве. Автор: www.mid.ru

В связи с требованием России привести количество британских дипломатов в РФ в точное соответствие с числом сотрудников российских дипмиссий в Великобритании, из России будут высланы боллее 50 британских дипломатов.

Об этом в субботу сообщила агентству ТАСС официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.

"Разница между количеством российских и британских дипломатов - более 50 человек", - сказала она

Накануне посол Великобритании в Москве Лори Бристоу был вызван в Министерство иностранных дел России, где ему был заявлен решительный протест в связи с "провокационными и ничем не обоснованными действиями британской стороны, инспирировавшей безосновательную высылку российских дипломатов из целого ряда государств".

В качестве ответной меры Лондону придется за месяц уравнять количество работников своих дипмиссий в РФ с числом российских дипломатов в Великобритании.

"Лондон выслал 23 российских дипломата. Москва ответила высылкой 23 британских дипломатов. Лондон провел кампанию по высылке российских дипломатов из стран ЕС и ряда других стран. На это Москва ответила так: "В порядке ответной меры британской стороне в месячный срок надлежит путем соответствующих сокращений своего персонала привести суммарное количество работников посольства Великобритании в Москве и генеральных консульств Великобритании в России в соответствие с числом российских дипломатов и административно-технических работников, которые находятся в длительных командировках в Великобритании".
Другими словами, предложен паритет. Разница между численным составом более 50 человек в пользу британской стороны", - пояснила Захарова позицию российского МИДа на своей странице в Facebook.

4 марта в Великобритании у торгового центра в городе Солсбери из-за контакта с неизвестным опасным веществом пострадали работавший на британскую разведку бывший сотрудник ГРУ Сергей Скрипаль и его дочь Юлия. По данным британского следствия, они были отравлены нервно-паралитическим веществом, разработанным в России.

Вину за отравление британский премьер Тереза Мэй возложила на Россию и объявила о мерах против РФ, включая высылку 23 российских дипломатов. Москва отвергает все обвинения, выслав в ответ 23 британских дипломата, объявив о закрытии британского консульства в Санкт-Петербурге и окончательном прекращении деятельности Британского совета в России.

На этой неделе к демаршу Великобритании присоединились 18 стран-членов ЕС, США, Австралия, Канада, Украина, Грузия и Молдова, заявившие о высылке российских дипломатов в знак солидарности с Лондоном. Россия зеркально ответила на эти меры, выслав аналогичное число дипломатов этих стран.

Редактор: Андрей Крашевский



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: