МИД РФ: британская дипмиссия в России сократится на 50 человек ({{commentsTotal}})

Здание Министерства иностранных дел РФ в Москве.
Здание Министерства иностранных дел РФ в Москве. Автор: www.mid.ru

В связи с требованием России привести количество британских дипломатов в РФ в точное соответствие с числом сотрудников российских дипмиссий в Великобритании, из России будут высланы боллее 50 британских дипломатов.

Об этом в субботу сообщила агентству ТАСС официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.

"Разница между количеством российских и британских дипломатов - более 50 человек", - сказала она

Накануне посол Великобритании в Москве Лори Бристоу был вызван в Министерство иностранных дел России, где ему был заявлен решительный протест в связи с "провокационными и ничем не обоснованными действиями британской стороны, инспирировавшей безосновательную высылку российских дипломатов из целого ряда государств".

В качестве ответной меры Лондону придется за месяц уравнять количество работников своих дипмиссий в РФ с числом российских дипломатов в Великобритании.

"Лондон выслал 23 российских дипломата. Москва ответила высылкой 23 британских дипломатов. Лондон провел кампанию по высылке российских дипломатов из стран ЕС и ряда других стран. На это Москва ответила так: "В порядке ответной меры британской стороне в месячный срок надлежит путем соответствующих сокращений своего персонала привести суммарное количество работников посольства Великобритании в Москве и генеральных консульств Великобритании в России в соответствие с числом российских дипломатов и административно-технических работников, которые находятся в длительных командировках в Великобритании".
Другими словами, предложен паритет. Разница между численным составом более 50 человек в пользу британской стороны", - пояснила Захарова позицию российского МИДа на своей странице в Facebook.

4 марта в Великобритании у торгового центра в городе Солсбери из-за контакта с неизвестным опасным веществом пострадали работавший на британскую разведку бывший сотрудник ГРУ Сергей Скрипаль и его дочь Юлия. По данным британского следствия, они были отравлены нервно-паралитическим веществом, разработанным в России.

Вину за отравление британский премьер Тереза Мэй возложила на Россию и объявила о мерах против РФ, включая высылку 23 российских дипломатов. Москва отвергает все обвинения, выслав в ответ 23 британских дипломата, объявив о закрытии британского консульства в Санкт-Петербурге и окончательном прекращении деятельности Британского совета в России.

На этой неделе к демаршу Великобритании присоединились 18 стран-членов ЕС, США, Австралия, Канада, Украина, Грузия и Молдова, заявившие о высылке российских дипломатов в знак солидарности с Лондоном. Россия зеркально ответила на эти меры, выслав аналогичное число дипломатов этих стран.

Редактор: Андрей Крашевский



ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: