Британия может закрыть российское торгпредство, в Хитроу обыскали самолет "Аэрофлота" ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Самолет
Самолет "Аэрофлота". Автор: SCANPIX / REUTERS

Власти Великобритании рассмотрят возможность закрытия торгового представительства России в Лондоне, а в пятницу в аэропорту Хитроу был проведен обыск прибывшего из Москвы рейса "Аэрофлота".

О возможности закрытия российского торгпредства заявил источник в британском правительстве газете The Daily Telegraph, сообщило в субботу агентство ТАСС.

Источник добавил, что торгпредство является "логовом шпионов".

30 марта в "Аэрофлоте" также сообщили, что власти Великобритании без предъявления причин провели осмотр воздушного судна российского национального авиаперевозчика, заставив членов экипажа покинуть самолет и изолировав командира в кабине пилотов.

Посольство РФ в Лондоне назвало досмотр самолета грубой провокацией британских властей. "Такого рода вещи происходят крайне редко и являются по большому счету чрезвычайными", - сказал пресс-секретарь посольства, добавив, что посольством направило ноту с требованием к британской стороне дать разъяснения в связи с произошедшим.

В российском минтрансе заявили, что в Великобританию будет направлен запрос о причинах проверки самолета "Аэрофлота" в Лондоне.

"В случае отсутствия объяснений российская сторона будет расценивать данные действия в отношении нашего самолета неправомерными, а также оставляет за собой возможность аналогичных действий в отношении британских авиаперевозчиков", - говорится в заявлении министерства.

Российские отношения с Великобританией накалились после того, как 4 марта экс-полковник ГРУ Сергей Скрипаль, осужденный в России за шпионаж в пользу Британии, и его дочь подверглись в Солсбери, по версии британской стороны, воздействию нервно-паралитического вещества. Затем Лондон выступил с утверждением о том, что это вещество якобы разрабатывалось в России, и обвинил Москву в причастности к инциденту. Российская сторона отвергла обвинения, указав, что программ разработки такого вещества ни в СССР, ни в России не существовало.

Позднее Лондон выслал из страны 23 российских дипломата и заявил о других антироссийских мерах, после чего Москва приняла ответные шаги, выслав из РФ аналогичное количество сотрудников британского посольства и предписав закрыть генконсульство Великобритании в Санкт-Петербурге и прекратить деятельность Британского совета в РФ.

Редактор: Андрей Крашевский

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: