Итоги пожара в Кемерове: в Эстонии подобное может произойти только из-за человеческого фактора ({{commentsTotal}})

Фото: ERR

Пожар в Кемерове никого не оставил равнодушным - не только в России, но и по всему миру. И хотя средства массовой информации наперебой твердят о том, что в Эстонии подобное повториться не может, спасатели призывают к бдительности: беда всегда рядом и главную роль нередко играет непредсказуемый человеческий фактор.

Цветы и игрушки у Российского посольства в Таллинне. Всю неделю после трагедии в Кемерове сюда приходят люди, зажигают свечи. Молчат и не стыдятся своих слез. Беда, размах которой невозможно представить, а осознать - еще сложнее, передает "Актуальная камера +".

В официальном списке погибших 64 человека. среди них - 41 ребенок.

В России возбуждено несколько уголовных дел, фигурантами по которым проходят арендатор торгового центра "Зимняя вишня" Надежда Судденок, технический директор Георгий Соболев, сотрудники обслуживавшей систему пожарной безопасности компании Игорь Полозиненко и Александр Никитин, а также Сергей Антюшин - охранник, который должен был включить систему оповещения о пожаре.

СМИ пестрят публикациями о том, что такое могло произойти только в России.

Эстония: торговые центры проверяются с момента проектирования

Но насколько безопасны эстонские торговые и развлекательные центры?

"Я думаю, что мы в безопасности. И прежде всего потому, что Спасательный департамент очень хорошо делает свою работу. Наши спасатели очень консервативны, в хорошем смысле этого слова. Появляются новые материалы и новые технологии, и все хотят построить здания побыстрее и подешевле, но хорошо то здание, которое построено из материала, который просто не горит", - говорит советник строительного отдела Департамента технического надзора Вальмонд Микли.

"Я работаю уже 30 лет в пожарной инспекции и могу сказать, что у нас такого повториться не может. Потому что у нас системы налажены таким образом, что проходят многократный контроль на каждой стадии существования, например, торгового центра. Начинается он с проектирования Уже тогда проверяются все стандарты и законы, которые действуют в Евросоюзе. Там рассматривается, какие материалы можно использовать, а какие - нельзя", - рассказывает ведущий инспектор Бюро пожарной безопасности Спасательного департамента Юрий Маринец.

"Все сертификаты проверяются на стадии проектирования, потом эти проекты попадают к инспекторам, которые рассматривают каждую запятую. Если что-то неправильно, то все заканчивается и начинаем процесс заново. Потом во время строительства инспекция заново проверяет, затем сдача объекта в эксплуатацию, это уже пятый шаг", - продолжает Маринец.

Спасатели призывают к бдительности

Однако всегда есть одно "но", а именно человеческий фактор.

"Случаев масса. И все это человеческий фактор, человеческая лень и самое главное - мысль, что со мной это не случится. Уборщица не тот кран закрыла, спринклерная система воду не подала, уборщица ведро поставила - разлилось, произошло замыкание. Пошел покурить охранник, не на ту кнопку нажал - опять проблемы", - говорит Маринец.

"Сдали в аренду помещение у какого нибудь эвакуационного выхода, человек платит деньги и думает, что мой товар не помешает сегодня. А именно в этот момент пожар случается, и товар, который он поставил у выхода, мешает эвакуации. Несколько раз в год проводим неожиданные контрольные рейды в торговых центрах. На месте проблему находим, на месте штрафуем", - добавляет ведущий инспектор.

"У нас недавно была одна гипотеза, что у одного из строящихся сейчас торговых центров могут быть определенные проблемы с несущими конструкциями. Мы достали все проекты, сели за стол переговоров с архитекторами и выяснилось, что все проблемы решены еще на стадии проектирования. Но все равно время от времени мы проверки проводим", - отмечает Микли.

Один из последних крупных пожаров в Эстонии - пожар в столичном центре Мустика в 2009 году, тогда правда, обошлось без человеческих жертв.

Один из самых трагических - пожар в интернате для детей с ограниченными возможностями в Хаапсалу в 2011 году, тогда погибли 10 детей. В 2013 году несчастье постигло наших соседей - обрушение торгового центра Maxima повлекло за собой гибель 54 человек.

Редактор: Виктор Сольц



ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: