Трамп предложил Путину встретиться в Белом доме ({{commentsTotal}})

Владимир Путин и Дональд Трамп на саммите АТЭС.
Владимир Путин и Дональд Трамп на саммите АТЭС. Автор: Jorge Silva/REUTERS/Scanpix

Президент США Дональд Трамп предложил Владимиру Путину впервые встретиться с ним в Вашингтоне. Он озвучил это предложение еще 20 марта, поздравляя Путина с победой на выборах, сообщил на брифинге помощник российского президента Юрий Ушаков.

Белый дом подтвердил эту информацию. Пресс-секретарь Белого дома Сара Сандерс заявила, что обсуждение встречи между Трампом и Путиным состоялось, но подробностей не предоставила, передает Русская служба Би-би-си.

"Как подтвердил сам президент 20 марта, через несколько часов после телефонного разговора с президентом Путиным, они обсуждали двустороннюю встречу в недалеком будущем в нескольких предполагаемых местах, в том числе Белом Доме. Пока больше ничего не можем добавить", - говорится в заявлении пресс-службы.

"Когда наши президенты беседовали по телефону, Трамп предложил провести встречу в Вашингтоне", - сказал Ушаков. На вопрос, когда может состояться встреча президентов в Вашингтоне, в первой или во второй половине года, Ушаков ответил: "Это не обсуждалось".

Он отметил, что никакой подготовки встречи после разговора не ведется. "Если все будет нормально, я надеюсь, американцы не откажутся от своего предложения обсуждать возможность проведения саммита", - добавил Ушаков.

По его словам, на фоне дипломатического конфликта в связи с отравлением в Лондоне бывшего офицера ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери "не было времени это обсуждать и не было кому обсуждать", хотя Россия считает встречу "весьма важным и нужным для обеих стран и для всего международного сообщества".

США на прошлой неделе приняли решение выслать из страны 60 российских дипломатов в связи с отравлением Скрипалей, а также закрыть генконсульство в Санкт-Петербурге, так как согласны с мнением властей Великобритании, возлагающей ответственность за случившееся на Россию.

Вслед за решением Вашингтона многие другие страны, в том числе европейские, объявили о высылке в общей сложности десятков сотрудников российских дипмиссий. В ответ Россия, отрицающая какую-либо причастность к отравлению Скрипалей, выслала со своей территории аналогичное число дипломатов этих стран.

Дональд Трамп вступил в должность в начале 2017 года. С тех пор они встречались с Путиным дважды - в июле на саммите "Большой двадцатки" в Гамбурге, а также в ноябре во время саммита АТЭС во Вьетнаме. Во второй раз Трамп и Путин лишь пожали друг другу руки и несколько раз коротко поговорили на ходу, в том числе во время церемонии фотографирования.

Полноценные переговоры между лидерами на саммите АТЭС не состоялись из-за недостаточной гибкости американской стороны, утверждал пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.

Редактор: Надежда Берсенёва



ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: