Выход на пенсию в Эстонии с 2027 года увяжут с продолжительностью жизни ({{commentsTotal}})

{{1522904340000 | amCalendar}}

Правительство Эстонии в четверг одобрило проект поправок к Закону о пенсионном страховании, в соответствии с которым возраст выхода на пенсию с 2027 года будет увязан с предполагаемой средней продолжительностью жизни в Эстонии. Изменения коснуться людей родившихся в 1962 году и младше.

Правящая коалиция также намерена изменить формулу расчета пенсий. Начиная с 2021 года размер пенсии будет все меньше зависеть от полученной в течение жизни зарплаты, и все более важным фактором будет становиться продолжительность трудового стажа.

"Пенсионная система должна обеспечить достаточный доход и тем, кто работал за небольшую зарплату. Экономическое неравенство работающих людей не должно переноситься на людей пенсионного возраста", – сказал "Актуальной камере" премьер-министр Юри Ратас.

При сохранении нынешней системы разрыв в размере доходов пенсионеров вскоре стал бы слишком большим, и многие пожилые люди неизбежно оказывались бы за чертой бедности.

Стоит подчеркнуть, что сегодняшних пенсионеров одобренные изменения никак не затрагивают. А вот для тех, кто приближается к пенсионному возрасту, есть важные новости. С 2021 года пенсия станет, как выражаются политики, более гибкой.

"Человек сможет уходить на пенсию уже за 5 лет до достижения пенсионного возраста. Но, разумеется, у него должен быть достаточный для этого трудовой стаж. Чтобы уйти на пенсию на пять лет раньше, надо будет иметь 40 лет стажа, на 4 года раньше – 35 лет стажа, ну, и так далее", – пояснила министр социальной защиты Кайа Ива.

Выходящие на пенсию раньше должны будут мириться с меньшим размером пенсии, и, наоборот, те, кто выйдет на пенсию позже, станут получать ощутимо больше.

Выход на пенсию Размер пенсии
за 5 лет до пенсионного возраста-26%
за 4 года-21,5%
за 3 года-16,6%
за 2 года-11,4%
за год-5,9%
спустя год после наступления пенсионного возраста+6,5%
спустя 2 года+13,8%
спустя 3 года+22%
спустя 4 года+31,3%
спустя 5 лет+41,9%
спустя 6 лет+53,8%


Кроме того, появятся и такие варианты, как добровольный перерыв в получении пенсии и частичная пенсия.

"Я думаю, что этой возможностью будут пользоваться, скорее, люди, которые продолжат работать, то есть они смогут получать в дополнение к зарплате какую-то часть пенсии, например, половину, а позднее – соответственно большую пенсию", – отметила Ива.

И еще одно большое изменение произойдет через десять лет. С 2027 года пенсионный возраст будет привязан к ожидаемой продолжительности жизни. Проще говоря, возраст выхода на пенсию будет регулярно меняться и, скорее всего, расти.

По ныне действующему порядку, время выхода человека на пенсию зависит от года его рождения и составляет 63 года и 6 месяцев. Переходный период продолжится до 2026 года, когда возраст выхода на пенсию будет составлять 65 лет.

В соответствии с поправкой, изменение возраста выхода на пенсию будет увязано с изменением средней продолжительности жизни в Эстонии. Если предполагаемая статистическая продолжительность жизни будет увеличиваться, соответственно будет отодвигаться и возраст выхода на пенсию — и наоборот. Правительство будет иметь право увеличивать возраст выхода на пенсию до трех месяцев каждый календарный год.

Для того, чтобы пенсии носили адекватный характер, будут внесены изменения и в формулу расчета пенсии.

Для применения этой и других поправок должна быть разработана новая инфосистема SKAIS2 — проект модернизации услуг департамента социального страхования.

Намечаемые законодательные изменения коснутся главным образом тех жителей Эстонии, которые родились в 1962 году и позднее и выйдут на пенсию после 2026 года.

Редактор: Артур Тооман, Ирина Киреева



ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: