Департамент социального страхования показал прототип инфосистемы SKAIS2 ({{commentsTotal}})

Фото: Сийм Лыви/ERR

Департамент социального страхования представил прототип своей инфосистемы SKAIS2. Систему разрабатывали около 8 лет. Предполагается, что общая стоимость работ составит 23 млн евро.

В Департаменте социального страхования планируют запустить новую систему самообслуживания SKAIS2 уже с октября этого года, передала "Актуальная камера".

Ходатайствовать о некоторых социальных услугах и пособиях теперь можно будет электронным путем, больше не надо будет приходить в контору, чтобы получить ту или иную информацию.

"Первая услуга, которую мы представим - это система семейных компенсаций и родительских пособий. Система работает таким образом, что вся необходимая информация будет предварительно внесена, клиентам останется только проверить правильность данных и подтвердить их. Мы очень надеемся, что людям станет легче пользоваться услугой", - пояснил гендиректор Департамента социального страхования Эгон Веэрмяэ.

К следующему году планируют разработать новую систему электронной подачи документов для получения вспомогательных средств людям с ограниченными возможностями. Сейчас эта процедура сопряжена с необходимостью каждый год подписывать множество различных документов. Также в течение трех лет планируют разработку системы пенсионных выплат.

К сегодняшнему дню проект SKAIS2 успел заработать сомнительную репутацию. Его начали разрабатывать в 2011 году, а два года назад прекратили договор с предыдущим поставщиком услуг, предприятием Tieto Eesti, не выполнившим работу в срок и потратившим к тому моменту пять миллионов евро. Сейчас для разработки системы SKAIS2 заключен новый рамочный договор на 10 миллионов евро с фирмами Nortal и Trinidad Wiseman.

"Основное различие с предыдущим тендером в том, что в прошлый раз от заказчика просили сразу обозначить объем работ и четкие сроки выполнения задания, что тогда было невозможно сделать. Сейчас мы вместе с Департаментом социального страхования анализируем все вопросы и ведем подготовительные работы", - сообщил член правления Nortal Андре Крулль.

В дополнение к предыдущему договору был объявлен новый тендер и заключен новый рамочный договор на 8 миллионов, который будут выполнять фирмы Iglu и Nortal, значит ли это, что на сегодняшний день 10 миллионов предыдущего тендера уже израсходованы?

"Мы подписали несколько рабочих соглашений, которые определяют сумму, на которую мы можем заказать услугу. Например, по нынешнему договору мы на сегодняшний день выплатили 1,5 миллиона евро. Все зависит от объемов работ", - заявил Веэрмяэ.

В общей сложности стоимость проекта может достигнуть 23 миллионов евро.

Редактор: Артур Тооман



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: